FT: Китай ужесточит контроль над иностранными инвестициями в IT-стартапы

Китайское правительство собирается ужесточить правила привлечения иностранных инвестиций и листинга за рубежом для технологических компаний, сообщает Financial Tiems со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, над созданием черного списка работают представители национальной комиссии развития и реформ, министерства коммерции, а также ЦБ и регулятора рынка ценных бумаг. Ожидается, что его опубликуют до конца года.

В него войдут стартапы, работающие в «уязвимых» отраслях, — например, связанных с использованием данных или технологий, которые могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности Китая. Нововведения распространятся на компании из этих секторов, использующие так называемую «структуру с переменной долей владения» (VIE, Variable Interest Entity), но уже существующие компании они не затронут.

VIE-структура используется для обхода запрета или ограничений на прямое владение иностранными инвесторами акциями в китайских технологических стартапах. Перед выходом на иностранную биржу в офшоре регистрируется компания-пустышка, которая проводит IPO. Ей принадлежит созданная в Китае компания со 100% иностранными инвестициями, которой, в свою очередь, через несколько договоров подконтрольна основная компания. Эту схему ранее применяли такие китайские IT-корпорации, как Alibaba, Tencent, Pinduoduo и JD.com.

В конце июля привлекать иностранный капитал через VIE запретили китайским компаниям из сектора частного образования. Агентство Bloomberg 1 декабря сообщало, что правительство обсуждает введение запрета на проведение IPO через эту схему, но при этом может разрешить листинги в Гонконге при условии одобрения со стороны регулирующих органов.