Bloomberg: Маск предложил Twitter завершить сделку по покупке компании

Американский миллиардер Илон Маск предложил Twitter завершить сделку по покупке соцсети по первоначальной цене - за $44 млрд, т. е. по $54,2 за акцию, выяснил Bloomberg.

По информации агентства, Маск уведомил руководство компании об этом в письме.

На фоне этой информации акции Twitter поднялись более чем на 12%.

Договоренность о покупке Маском Twitter была достигнута еще в апреле, однако 8 июля Маск официально отказался от сделки и уведомил об этом компанию. Причиной стало завышенное число реальных пользователей Twitter из-за большого количества учетных записей-роботов. Twitter утверждает, что доля таких аккаунтов не превышает 5% от общего числа пользователей. По мнению же миллиардера, фейковые аккаунты могут превышать 20-25% от числа всех пользователей Twitter.

Позже руководство социальной сети подало в его отношении иск, чтобы закрыть сделку. По мнению компании, Маск отказывается от сделки из-за снижения стоимости акций Twitter. В конце июля Маск подал встречный иск, его подробности не раскрываются.

Позднее выяснилось, что Маск нашел новую причину для прекращения сделки по покупке Twitter за $44 млрд — заявление бывшего главы службы безопасности Twitter Пейтера Затко, который был уволен в начале этого года. Он сообщил о недостатках в работе социальной сети с личными данными, в том числе использование устаревшего программного обеспечения. Он также обратил внимание на то, что руководство компании скрывало информацию о нарушениях правил кибербезопасности, в том числе о взломах аккаунтов пользователей. В Twitter назвали эти заявления ложными.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться