Украина оштрафовала европейские компании из-за участия в «Северном потоке — 2»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал дочерние структуры французской Engie и британской Shell, не предоставившие информацию о финансировании проекта «Северный поток — 2», следует из сообщения пресс-службы регулятора в соцсетях.

АКМУ начал расследование в отношении «Газпрома», а также его зарубежных партнеров из-за финансирования проекта «Северный поток — 2». Регулятор настаивал на том, что реализация проекта якобы приведет к нарушению конкуренции. В рамках дела также проходили три компании — французская Engie, британская Shell и немецкая BASF.

АКМУ сообщил, что установил три связанных с этими компаниями предприятия, работающих на Украине, — «Энжи энерджи менеджмент Юкрейн» (Engie), «Альянс холдинг» (Shell) и «БАСФ Т.О.В» ( BASF). Отмечается, что эти украинские фирмы не выполнили требования АМКУ по предоставлению информации о соглашениях, заключенных их материнскими компаниям по финансированию «Северного потока — 2».

Суд в Польше ранее отменил штрафы для компаний, участвовавших в строительстве «Северного потока — 2», включая «Газпром». UOKiK инициировал расследование, касающееся строительства и финансирования газопровода «Северный поток — 2». Польский регулятор (UOKiK) накладывал штраф на российскую компанию за непредоставление ранее запрошенной информации в рамках расследования по делу о строительстве и финансировании газопровода. 

В ночь на 26 сентября в двух газопроводах «Северный поток» упало давление. Впоследствии были обнаружены четыре утечки: две из них находились в ИЭЗ Швеции, еще две — в ИЭЗ Дании. 30 сентября, выступая в Кремле, президент России Владимир Путин обвинил в организации диверсий на газопроводах станы Запада.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться