Банк России не ожидает резких колебаний рубля в 2017 году

Рубль, по оценке ЦБ, недооценен примерно на 10%
Е.Разумный/ Ведомости

Банк России отмечает стабилизацию курса рубля и не ожидает его резких колебаний в этом году, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Я исхожу из того, что стабилизация валютного курса имеет место быть, не должно быть каких-то резких всплесков здесь с точки зрения курса рубля. Это я про 2017 г. Поэтому я полагаю, что население будет постепенно возвращаться в рубли», - сказал Симановский (цитата по ТАСС).

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин считает, что рубль недооценен в пределах 10%, но валютный рынок пришел в некоторое равновесие и дальнейшая разумная политика экспортеров будет его в этом состоянии поддерживать. «Точных и однозначных измерений не существует. Мы считаем, что рубль недооценен в пределах 10%. Рынок пришел в некоторое равновесие, причем без нашего существенного участия», - сказал он в интервью Reuters.

На возражение, что ЦБ участвовал в давлении на экспортеров, Тулин ответил: "Экспортеры сами сделали свой выбор. Надеюсь, они привели свои валютные активы к показателям на 1 октября 2014 г. и будут их поддерживать. Мы не ожидаем никаких существенных изменений в их поведении после 1 марта. По-моему, они осознали, что мы все друг от друга зависим, что мы все находимся в одной лодке, которую не нужно раскачивать".

Регулятор не заинтересован в том, чтобы держать ключевую ставку очень высокой, но ориентируется на перспективы инфляции, добавил Симановский. «Я не к тому, что ЦБ заинтересован, чтобы держать ее очень высокой... Один из наиболее активных идеологов создания монетарных условий для развития кредитования - это как раз ЦБ... но ограничением выступает инфляция и перспективы инфляции», - приводит Reuters его слова.

Симановский отметил, что если гипотетически представить сюжет, когда ключевая ставка существенно ниже инфляции, то это будет стимулировать банки идти за дешевым рефинансированием в Центробанк и забыть о работе по привлечению депозитов населения и юридических лиц.

Такая ситуация приведет к тому, что физлица будут забирать деньги из банков и тратить - это увеличивает спрос и раскручивает инфляцию, добавил он. "Снизьте ставку, и тогда, наверное, вдруг запляшут облака... Я не знаю, что тогда запляшет", - прокомментировал Симановский просьбы банкиров о смягчении денежной политики.

По его словам, уровень просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях банков в 2015 г. может превысить 8%, в корпоративных - 5%.

«Достаточно высокий может быть рост просроченной задолженности по розничным портфелям, это достаточно очевидно, собственно по корпоративным - тоже тенденция развития ситуации показывает, что просрочка будет расти. Допускаю, что по рознице может быть и выше 8%, может быть и 9%, и выше 9%. По корпоративным - не думаю, что будет так сильно расти, но полагаю, что за 5% зашкалит», - приводит его слова ТАСС.

Банк России может после I квартала изменить механизм расчета полной стоимости кредита, уточнил Симановский. "Мы изучаем международный опыт, мы на все смотрим. Более усиленно мы будем смотреть после I квартала", - сказал он.

Симановский добавил, что прирост банковских вкладов в России в этом году может составить 8%. В то же время он отметил, что вполне вероятны более низкие темпы роста объемов вкладов, передает «Интерфакс». «Я не жду высокого роста вкладов, возможно, процентов даже и 8, хотя с точки зрения сегодняшнего дня это выглядит достаточно смелым прогнозом», - сказал Симановский. Позднее он уточнил, что речь может идти о «нескольких процентах».