Экономика
Бесплатный
Константин Гликин
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Пробурить окно из Европы

Германия может начать добывать сланцевые газ и нефть

ФРГ пытается снизить энергетическую зависимость от России. Но произойдет это не скоро, говорят эксперты
Правительство ФРГ готово разрешить добычу сланцевых нефти и газа
Bloomberg

Правительство Германии одобрило законопроект, который разрешает применять технологию гидроразрыва пласта (фрекинг), используемую при добыче сланцевых углеводородов, сообщила Deutsche Welle. Теперь проект поступит в парламент.

Сейчас в Германии де-факто действует мораторий на использование фрекинга: он не запрещен, но и не разрешен. В 2013 г. депутаты бундестага уже пытались принять подобный закон, ссылаясь на успешное пробное бурение в 2008 г. Но тогда закон не приняли из-за экологических рисков.

Формально в новом законопроекте речь тоже идет о запрете фрекинга, но есть исключения, отмечает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Коммерческий фрекинг останется под запретом до 2019 г., пока проект разрешает использование этой технологии только для научно-исследовательских целей. Технологию также нельзя будет использовать на глубине менее 3 км, вблизи запасов питьевой воды и в природоохранных зонах.

Технологии, разработанные и опробованные в США, уже сейчас зарекомендовали себя как экологически чистые, поддерживает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, а значит, серьезных причин для сохранения моратория уже нет. К тому же Германия сможет начать замещать импорт углеводородов, продолжает он.

Уже сейчас газ используется прежде всего для отопления частных домов, а нефть – для производства бензина, замечает Корчемкин, а электроэнергия во многих городах производится за счет альтернативных источников.

Что ждет ЕС

К 2035 г. в ЕС, по прогнозу BP
- Доля возобновляемых источников энергии достигнет 34%
- Выбросы СО2 упадут больше чем на четверть
- Потребность в ископаемом топливе упадет на 19%
- Потребность в энергии возрастет на 9%

По оценкам Bloomberg, сланцевых ресурсов хватит Германии по меньшей мере на 30 лет развития теми же темпами, что и сейчас. Оценки сланцевых запасов газа колеблются. По данным немецкого центра GFZ (занимается исследованием минеральных запасов), они составляют от 700 до 2228 млрд куб. м. Замеры очень условны, замечает Корчемкин: дать точную оценку нельзя, пока не начато бурение.

Германия стремится укрепить свой энергетический потенциал, но отказываться от традиционных источников сырья будет целесо­образно при цене нефти от $80 за баррель, считает старший аналитик БКС Кирилл Тачинников. Добычу сланцевых углеводородов в Европе пока сложно назвать рентабельной, напоминает Белова: так, в Польше компании прекратили работу на глубоких пластах и сейчас добычей сланца занимается только польская национальная компания.

По данным GFZ, Германия импортирует до 70% энергоресурсов. А до 2022 г. все атомные станции Германии должны быть закрыты: они обеспечивают до 22% энергопотребления.

Основной поставщик и нефти, и газа в Германию – Россия. По данным Международного энергетического агентства, доля России в поставках газа достигает 38%, нефти – 35%. Но даже если Германия успешно начнет добычу, для России ничего принципиально не изменится до 2025 г. – это срок окончания большинства долгосрочных контрактов, замечает Белова.