Экономика
Бесплатный
Кирилл Родионов
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Украина догоняет Россию

Украина занялась улучшением предпринимательского климата

Страна рассчитывает за год подняться на 25 позиций в рейтинге Doing Business
Для улучшения делового климата нужно остановить войну
AP

Президент Украины Петр Порошенко утвердил изменения в законы об упрощении условий для бизнеса, сообщила его пресс-служба. Цель – «дерегуляция хозяйственной деятельности», это должно помочь Украине подняться в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business, следует из пояснительной записки к закону.

Закон упрощает создание и ликвидацию предприятий: все документы можно будет оформить в центрах административных услуг. Эти центры в отличие от существующих разрешительных центров будут работать по принципу одного окна, поясняет Олег Бойчук из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», предприниматель не будет контактировать с чиновниками, снизятся коррупционные риски. Нужно развивать электронный документооборот по всей стране, советует он.

Разрешительные документы больше не потребуются для перепланировки жилых домов без вмешательства в несущие конструкции. Отменены обязательные сообщения о регистрации юрлиц в печатных СМИ: их будут публиковать на сайтах центральных органов власти. Появится типовая форма договора аренды земли.

Сейчас Украина занимает 96-е место в рейтинге Doing Business (между Филиппинами и Доминиканой, у России – 62-е). За 2014 г. Украине уже удалось улучшить свои позиции: переместилась со 112-го места на 25 позиций вверх. Правда, в прошлом году эксперты Всемирного банка изменили методику: теперь на место влияет близость к условной идеальной стране, сочетающей лучшие показатели в каждом из компонентов, а для крупных стран учитываются условия еще в одном крупнейшем центре деловой активности. Результаты несопоставимы, предупреждали эксперты организации.

Наиболее сложны на Украине процедуры подключения к электрическим сетям, оформления внешнеторговых операций и банкротства, следует из рейтинга (см. таблицу). Страна рассчитывает в течение 2015 г. улучшить свои позиции в Doing Business еще на 25 строчек, заявлял министр экономического развития и торговли страны Айварас Абромавичус (цитата по УНИАН).

Подписание закона – позитивный сигнал для бизнеса, замечает доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете Александр Талавера, но одного документа недостаточно для быстрого скачка в Doing Business, состоящем из множества элементов.

Пример радикального упрощения условий для бизнеса подает Грузия, поднявшаяся в рейтинге Doing Business со 112-го на 21-е место в 2006–2008 гг., напоминает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. Причиной такого рывка он называет радикальность грузинского правительства, которое сократило перечень лицензируемых видов деятельности на 85%. По мнению Назарова, помогло и сокращение числа налогов – с 23 в 2003 г. до шести в 2008 г. Важную роль сыграла ликвидация количественных ограничений на экспорт и импорт, а также упразднение ряда министерств и государственных агентств, включая государственную инспекцию по регулированию цен, перечисляет Назаров. Но радикальные реформы невозможны в условиях войны, полагает старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Читать ещё
Preloader more