Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Медведев объявил результаты «бурных» обсуждений о накопительной пенсии

«Накопительный элемент сохранится», – пообещал премьер на заседании правительства
Накопительный элемент решено сохранить в рамках обязательного пенсионного страхования, а с 2016 г. он заработает в прежнем режиме без всяких мораториев и замораживаний
Е.Разумный / Ведомости

Открывая заседание правительства 23 апреля, премьер Дмитрий Медведев объявил судьбу накопительной части пенсии: "Накопительный элемент сохранится". Вопрос обсуждался довольно бурно, признал он. По его словам, такое решение поддерживают и большинство экспертов, и большинство граждан.

Теперь Минэкономразвития и Минфин должны представить предложения по балансировке бюджета с учетом сохранения накопительной части пенсии, поручил премьер. Также нужно продолжить совершенствование системы и более эффективно использовать средства накоплений как инвестиционный ресурс, тем более что рынки капитала закрыты из-за санкций, продолжил он.

Правительство определилось с дальнейшей судьбой обязательной накопительной части пенсии, «замороженной» на 2014-2015 гг., на совещании 22 апреля, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Результаты обсуждения засекретили до заседания правительства 23 апреля. Однако источники "Ведомостей" - федеральный чиновник и источники, близкие к правительству и администрации президента, - рассказали, что накопительный элемент решено сохранить в рамках обязательного пенсионного страхования, а с 2016 г. он заработает в прежнем режиме без всяких мораториев и замораживаний.

Минфин и Минэкономразвития настаивали на сохранении накопительной части пенсии, указывая на критическую важность пенсионных накоплений для экономики, особенно в условиях санкций, – как долгосрочного инвестиционного ресурса. Социальный блок считает, что государственная пенсионная система должна быть только распределительной.

Премьер оказался под большим давлением, поделился один из собеседников «Ведомостей». Окончательное решение должно было быть принято еще на совещании 19 марта, однако этого сделать не удалось. А затем глава РСПП Александр Шохин сообщил, что президент Владимир Путин пообещал на встрече с предпринимателями сохранить обязательную накопительную часть. В среду, 22 апреля, было опубликовано поручение президента, выданное правительству и ЦБ еще 1 апреля, о разработке механизмов направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестпроектов, что может служить косвенным указанием на сохранение пенсионных накоплений, считает собеседник «Ведомостей».