Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина

Минэкономразвития ожидает завершения рецессии в конце года

В 2017 или в 2018 году Россия выйдет на докризисный уровень экономического развития, заявил Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
С. Портер / Ведомости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ожидает, что рецессия завершится в конце года, а в 2016 г. начнется рост экономики. "По нашим предположениям, рецессия продлится три квартала и в конце текущего года у нас начнется экономическое оживление, которое перерастет с 2016 г. в компенсационный рост", – заявил он в ходе заседания кабинета министров в четверг. 

По разным параметрам сценарных расчетов, в 2017 или в 2018 г. Россия выйдет на докризисный уровень экономического развития, подчеркнул министр.

Улюкаев напомнил, что Минэкономразвития подготовило и внесло в четверг в правительство проект обновленных Основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2018 г. Это, по его словам, более оптимистичный вариант базового варианта макропрогноза, который учитывает влияние дополнительных мер экономической политики правительства. Министр пояснил, что эти меры "во многом связаны с тем, что существует разрыв между фактическим и потенциальным выпуском, который по мере стабилизации, восстановления нормальной работы кредитно-денежных институтов можно будет закрывать" (его цитирует "Интерфакс").

В соответствии с оптимистичным сценарием, как отметил Улюкаев, прогноз по ВВП в 2015 г. был улучшен с ожидаемых 3 до 2,8%, в 2016 г. рост ВВП может составить 3,1%. В ходе выступления перед кабинетом министров он сообщил, что ВВП в I квартале 2015 г., по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов, добавил министр.

С точки зрения улучшения прогноза по ВВП в 2015 г. Минэкономразвития предполагает, что спад промышленного производства в России в текущем году составит не 1,6%, а 1,3%, продолжил Улюкаев. Согласно проекту обновленных ОНДП промышленное производство к 2018 г. вырастет до 2,6%.

"Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7–8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и, хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий – 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", – сказал министр (цитата по ТАСС). Прогноз по инфляции на 2015 г., по данным нового прогноза, понижен с 12,2 до 11,9%, а в среднегодовом значении – с 16 до 15,7%.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того, что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений", – подчеркнул Улюкаев.

В результате динамика в реальном секторе, как заметил министр, "оказывается не такой катастрофической, как виделось это большинству экспертов, да и что греха таить – и нам тоже в конце прошлого – начале нынешнего года". Он добавил, что к настоящему времени повысилась уверенность всех участников рынка, растет депозитная база банков, что означает, что население с доверием относится к ситуации. 

В связи с повышением уверенности участников рынка Минэкономразвития прогнозирует положительную динамику инвестиций с 2016 г.: рост на 3% в 2016 г. и 3,4% к 2018 г. "Это прежде всего рост частных инвестиций, в силу определенных ограничений государственные инвестиции не смогут поддержать этот рост и даже, по нашим предположениям, в номинальном значении окажутся ниже докризисного уровня. Но частные инвестиции позволят профинансировать этот инвестиционный рост", – уточнил Улюкаев.

Кроме того, ростом уверенности населения в доходах обусловлено и улучшение прогноза по этому показателю: реальные доходы возрастут в 2016 г. на 1,1%, а в 2017–2018 гг. приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год, заявил министр. Несколько быстрее также будет расти розничный товарооборот: на 1,4% в 2016 г., 3,2% – в 2017 г. и 3,8% – в 2018 г.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ОНДП нужно обсудить с экспертами и обществом: по итогам обсуждения правительство должно их утвердить.