Вьетнам стал первым торговым партнером ЕАЭС

В Казахстане подписано соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом

Евразийский экономический союз и Вьетнам сегодня объединяются в зону свободной торговли. ЕАЭС, представители национальных правительств и премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг сегодня в Казахстане подписывают соответствующее соглашение. Несмотря на то что вопрос о преференциальных условиях торговли сейчас прорабатывается с целым рядом стран (Египет, Израиль и др.), Вьетнам станет первым государством, с кем ЕАЭС создаст зону свободной торговли (ЗСТ). Премьер России Дмитрий Медведев охарактеризовал это событие как "в известной степени прорывное", которое является свидетельством международного признания евразийской интеграции.

Переговоры о зоне свободной торговли с Вьетнамом начались еще в 2009 г. – сначала Россия вела их в двустороннем формате. В 2010 г. Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз (ТС), по этой причине переговоры по соглашению о создании ЗСТ между Россией и Вьетнамом изменили свой формат и стали переговорами между Вьетнамом и ТС. Пошлины на большинство товаров будут снижены или обнулены, но по "наиболее чувствительным позициям" тарифная защита сохранится, сообщала тогда пресс-служба правительства. В 2014 г. был подписан договор о создании ЕАЭС (официальное вступление в силу которого состоялось 1 января 2015 г.), таким образом, переговоры стали вестись между СРВ и ЕАЭС.

Еще в 2012 г. Медведев говорил, что важно не допустить, чтобы выгода для России от создания зоны не была перекрыта резким ростом импорта из Вьетнама, например, продукции легкой промышленности. Соглашение действительно содержит ряд изъятий по критически важным позициям, рассказывал чиновник, участвовавший в переговорах.

Накануне визита в Москву на празднование Дня Победы в интервью телеканалу «Россия 24» президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг отмечал: «И я, и президент России Владимир Владимирович Путин согласились, что будем поддерживать подписание соглашения о свободной торговле, и поручили министерствам и заинтересованным ведомствам в скором времени завершить переговоры».

Переговоры удалось завершить достаточно быстро, порадовался в свою очередь сегодня Медведев. Теперь этот опыт пригодится переговорщикам ЕАЭС в выстраивании торгово-экономических отношений с другими странами, указал он. По словам Медведева, об официальном интересе к различным форматам взаимодействия с ЕАЭС заявили более 40 стран и объединений.

Вьетнам является экспортно-ориентированной экономикой, поэтому восстановление экономик Евросоюза и США (основных рынков сбыта вьетнамской продукции) помогает обеспечивать серьезный рост вывоза товаров и, в свою очередь, подстегивает экономическое развитие. В прошлом году экономика этой страны выросла на 6% – самые быстрые темпы роста с 2011 г.

Согласно данным главного статистического управления Вьетнама за I квартал 2015 г., рост ВВП страны даже ускорился и составил 6,03%, т. е. на 1 процентный пункт выше, чем за аналогичный показатель прошлого года. За первые три месяца текущего года было экспортировано продукции на $35,7 млрд, что на 6,9% больше, чем за январь – март 2014 г. Инфляция в I квартале составила 0,74% в годовом выражении. Прирост кредитования за последние месяцы достиг наивысшего показателя за последние три года и составил 2,78%. Рост промышленного производства в I квартале достиг 9,1%. Сумма реализованных прямых инвестиций увеличилась на 5% и составила $4,2 млрд.

Деловая активность в сфере услуг Вьетнама в апреле 2015 г. также показывает положительную динамику. Индекс PMI сферы услуг СРВ банка HSBC с 50,7 пункта в марте вырос в апреле до 53,5 пункта и достиг самого высокого показателя за всю историю расчета этого индекса для Вьетнама.

СРВ проводит активную политику по приватизации государственных предприятий, реорганизации банковской системы и ликвидации проблемных финансовых организаций. Усиливаются и интеграционные механизмы, в частности создание зон свободной торговли (всего соглашений о ЗСТ у Вьетнама насчитывается восемь): ЗСТ создана в рамках десяти государств Юго-Восточной Азии, объединенных в АСЕАН; через эту организацию Вьетнам имеет зону свободной торговли c Китаем и другими державами, ведутся переговоры о присоединении к Транстихоокеанскому партнерству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать