Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Выбор между войной и долгом

Украинское правительство допустило возможность дефолта по внешним долгам

Аналитики оценивают вероятность такого сценария в 30%

Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это 5% ВВП», – подчеркнул он (цитата по ТАСС). Министр финансов Украины Наталья Яресько допустила возможность дефолта уже в июле. Украина не сможет договориться с частными кредиторами и пропустит выплату купона по гособлигациям 24 июля, писали аналитики Goldman Sachs. В результате последует дефолт, цитирует Bloomberg аналитика Goldman Sachs Эндрю Мэтени.

В переговорах с частными кредиторами Украина продолжает настаивать на списании 40% внешнего долга и выпуске новых облигаций под обеспечение будущей экономической деятельности. Кредиторы готовы только продлить сроки выплаты и уменьшить проценты. Списание долга лишь усложнит новые заимствования, увеличит зависимость страны от финансирования, объяснил «Ведомостям» представитель фонда Franklin Templeton.

Дефолт Украины перед частными кредиторами возможен, допускает старший вице-президент Moody’s Investors Service Кристин Линдоу. Но отказ от выплат по облигациям будет нести долгосрочные негативные последствия, предупреждает она, Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала. Аналитики JPMorgan оценивают вероятность дефолта в 30%. Вероятно, он будет объявлен по кредитам железнодорожной госкомпании «Укрзализныця», которой надо погасить около $1,5 млрд. Если кредиторы не договорятся, то Украина объявит дефолт в сентябре, когда ей предстоит выплата $500 млн по евробондам, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch (BofA).

Верховная рада приняла закон, по которому правительство может ввести мораторий на выплату части долгов. Внешние рынки заимствования фактически уже закрыты из-за экономической и политической ситуации, заявлял замминистра финансов Артем Шевалев (цитата по «РИА Новости»), но могут начаться массовые дефолты в коммерческом секторе. Держатели украинских бумаг уже несут потери, пишут аналитики BofA. Кредиторы Украины пока недооценивают степень возможных потерь при отказе от реструктуризации долга, предупреждают они, а последнее предложение минфина выпустить новые облигации, доходность по которым будет привязана к динамике ВВП, могло бы стать компромиссом, по итогам реструктуризации бонды должны подорожать.

По данным нацбанка Украины, внешний долг страны увеличился в I квартале на 15% до 110,5% ВВП. В том числе просроченная задолженность выросла на $900 млн. Внешний долг госсектора увеличился в январе – марте на $5,4 млрд из-за привлечения кредита МВФ. По данным минфина Украины, на конец мая 2015 г. госдолг составил $67,6 млрд, в том числе внешний долг – $43,5 млрд. До конца года Киев должен вернуть кредиторам $6,7 млрд, из них $3 млрд – России. В июне МВФ ухудшил свои прогнозы падения украинской экономики в 2015 г. до 9%, инфляции – до 46%.

Читать ещё
Preloader more