Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3863 от 01.07.2015 под заголовком: Задание ФАС на лето

Реформа антимонопольного законодательства отложена

Кремль предложил антимонопольной службе доработать поправки в закон о конкуренции

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв (копия есть у «Ведомостей») на изменения в закон о защите конкуренции. Комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрела его в понедельник и законопроект был отправлен на доработку, рассказал участник совещания. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна представить новый вариант в правительство к 30 июля. ФАС не получала отрицательного заключения ГПУ, сказал представитель службы.

До сих пор ФАС рассчитывала на принятие Госдумой четвертого антимонопольного пакета до конца весенней сессии, говорит сотрудник службы. Он был одобрен в первом чтении в октябре 2014 г. В январе ФАС подготовила поправки ко второму чтению. Не все замечания ГПУ учтены в проекте, говорится в его заключении. Например, ФАС предлагает оставить контроль только за обязательными торгами, что, как опасается ГПУ, приведет к росту числа фиктивных сделок на остальных торгах. Не устраивает ГПУ предложение наделить ФАС правом добиваться ликвидации через суд унитарных предприятий, созданных без согласования с ФАС: нужно сначала доказать, что предприятие нарушало конкуренцию.

По желанию бизнеса

По инициативе бизнеса ФАС уже отказалась от увеличения срока пересмотра решений территориальных органов с одного месяца до 2–3, рассказывает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. Переманивание сотрудников на более высокую зарплату не будет считаться недобросовестной конкуренцией. Но осталась в проекте норма, вводящая оборотные штрафы за использование чужого товарного знака.

ГПУ не нравится порядок работы будущей апелляционной инстанции внутри службы, которая станет рассматривать жалобы на решения ее территориальных органов. В проекте не определено, в каких случаях их решения подлежат отмене или изменению, критикует ГПУ. Не устраивает ГПУ и попытка ФАС придать разъяснением будущей апелляции нормативно-правовой характер, разрешив ей ссылаться на свою же практику.

Апелляционная инстанция для того и создается – формировать единую практику по стране, создавать прецеденты, замечает управляющий партнер «Антимонопольного бюро» Евгений Воеводин, а критерий уже существует в поправках – несоответствие решения территориального органа федеральной практике. Указанных критериев достаточно – большинство жалоб все равно будет рассматриваться в судах, считает партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский, апелляционная инстанция нужна, чтобы не доводить до суда решения, которые противоречат федеральной практике.

Читать ещё
Preloader more