Греция допустила дефолт

Страна пропустила платеж МВФ в 1,55 млрд евро и потеряла доступ к средствам европейской программы финансовой помощи

Греция пропустила платеж МВФ в 1,55 млрд евро. Средства должны были быть внесены 30 июня. Таким образом, страна потеряла возможность получения новых траншей в рамках программы финансовой помощи. МВФ подтвердил получение просьбы Афин о продлении выплат по кредитам, заявил в ночь на среду официальный представитель фонда Джерри Райс. Как сообщает ВВС, он сказал, запрос передадут совету директоров МВФ.

29 июня Греции удалось вовремя выплатить 50 000 евро Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), сообщало издание Handelsblatt. В противном случае фонд мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник.

Уже в понедельник европейские и азиатские фондовые рынки снижались на информации из Греции. Власти этой страны объявили недельные банковские каникулы и ввели контроль за движением капитала. Введение контроля за движением капитала увеличило угрозу выхода страны из еврозоны. Morgan Stanley повысил оценку вероятности такого сценария с 40 до 60%, Eurasia Group – с 30 до 40%.

«Программа финансовой помощи завершилась. После полуночи новые транши будут недоступны», - говорится в заявлении Европейского стабилизационного фонда, сообщает ТАСС. Всего Греция недополучила в рамках второй международной программы помощи 7,2 млрд евро. По линии ЕСФ, как передает ТАСС, она недосчитается последнего транша в 1,8 млрд евро. Кроме того, связанная с программой помощи Греции опция по покрытию расходов на рекапитализацию банков через ЕСФ в размере 10,9 млрд евро также утрачена.

В среду, в 11.30, должна пройти телеконференция Еврогруппы, где будут обсуждаться дальнейшие возможные шаги по стабилизации ситуации в Греции.