Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Наталья Рябцева
Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Раскол еврозоны

Правительства стран еврозоны решают, как быть с Грецией

Аналитики повышают вероятность ее выхода из валютного блока до 75–85%

Правительство Греции возобновило переговоры с кредиторами, заявил премьер Алексис Ципрас (цитата по Reuters). В воскресенье против предложений МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии высказалось 61,3% проголосовавших на референдуме греков, за – 38,6%.

«Ципрас сломал последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы продвинуться к компромиссу», – заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль (цитата по FT). Греки не должны получить деньги легче только потому, что отвергли реформы, написал в своем твиттере министр финансов Словакии Петер Казимир. За немедленное изгнание Афин из еврозоны высказался премьер Чехии Богуслав Соботка: греков больше «нельзя держать в еврозоне против их воли» (цитата по Reuters). Премьер Италии Маттео Ренци, напротив, уверен, что греческая проблема будет успешно решена: «Мы должны заново начать переговоры» (цитата по Reuters). Министр экономики Испании Луис де Гиндос готов одобрить новый кредит Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ждет четких предложений от Ципраса. «Времени остается мало, это срочный вопрос как для Греции, так и для Европы», – призвал поторопиться президент Франции Франсуа Олланд.

Вероятность, что Афины не смогут договориться с кредиторами, сейчас «выше, чем когда-либо», заявил Bloomberg директор службы суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. Аналитики считают выход Греции из еврозоны сейчас самым вероятным сценарием. Oxford Economics оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны в 85%, Teneo Intelligence – в 75%.

Двадцатого июля Греции предстоит выплатить 3,5 млрд евро по кредитам ЕЦБ, дефолт может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог ЕЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков. ЕЦБ не сможет реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, объяснил член совета управляющих банка Кристиан Нуайе (цитата по Bloomberg). По его словам, это будет денежным финансированием государства и нарушением законов ЕС.

У Ципраса есть 48 часов, чтобы решить конфликт с кредиторами, пока не начнутся беспорядки и не закончатся наличные деньги в банкоматах, считают аналитики Asset Management. На фоне тяжелых переговоров правительство решило продлить банковские каникулы, сообщил Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах, ранее ожидалось, что банки возобновят работу в понедельник.

Европейские фондовые индексы в понедельник отреагировали на события в Греции сдержанным падением: инвесторы, по-видимому, не ждут скорого расползания кризиса по Европе, пишет Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,5% в начале торгов, но затем отыграл часть потерь и по итогам дня потерял 0,9%. Британский FTSE 100 снизился на 0,8%, германский DAX – на 1,5%, французский CAC 40 – на 2%. Евро подешевел менее чем на 1% в паре с долларом, а затем сократил падение до 0,4%. «Все, кажется, понимают, что Греция – это изолированный случай», – считает Даниэль Ленц из DZ Bank AG.

Есть небольшой шанс, что Греция сможет реструктурировать долг, считает Филипп Феррейра из Lyxor Asset Management, но инвесторы должны быть осторожны, лидеры ЕС могут не пойти на сделку. «Греция только что подписала свою предсмертную записку», – говорит аналитик Eurasia Group Муйтаба Рахман (цитата по FT).

Греческий кризис негативно скажется на России через ослабление курса рубля и снижение нефтяных цен, сказал предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов в эфире «Россия 24» (по «Интерфаксу»). Наихудший сценарий – дефолт Греции и ее выход из еврозоны – приведет к укреплению доллара и снижению цен на нефть, говорит Владимир Тихомиров из ФГ БКС.

Читать ещё
Preloader more