Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

ФРС США хочет повысить процентные ставки в этом году

Некоторые эксперты считают, что Центробанку не стоит с этим затягивать

Федеральная резервная система США может повысить краткосрочные процентные ставки уже в этом году, поскольку экономика страны восстанавливается даже на фоне глобальных угроз. Об этом сказано в заявлении председателя ФРС Джанет Йеллен, которое она подготовила для слушаний в конгрессе США, которые состоятся в среду и четверг, сообщила The Wall Street Journal.

«Если экономика продолжит развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, ее состояние, вероятно, в какой-то момент времени в этом году станет благоприятным для того, чтобы повысить процентные ставки, тем самым нормализуя денежную политику», – говорится в речи Йеллен. Она описала перспективы американской экономики как «благоприятные», поскольку занятость растет, а сдерживавшие инфляцию факторы, вероятно, ослабеют. Так, уровень безработицы сейчас составляет 5,3%, а его пиковое значение в 2009 г. превышало 10%.

Но также она подчеркнула внешние риски, связанные с долговым кризисом в Греции и проблемами Китая – высоким уровнем долга, слабым рынком недвижимости и нестабильностью финансового сектора.

Позитивный взгляд Йеллен на экономику США усилит ожидания, что ФРС повысит процентные ставки уже в сентябре. Про возможное начало ужесточения денежной политики уже в начале осени, в частности, говорил ранее президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Кроме того, на июньском заседании комитета по открытым рынкам ФРС 15 из 17 опрошенных представителей Центробанка сказали, что ждут начала повышения ставок уже в этом году, что соответствует нынешним заявлениям Йеллен.

ФРС держит ключевую процентную ставку около нуля с декабря 2008 г. Она установила два условия для ее повышения – улучшение ситуации на рынке труда и приближение инфляции к целевому уровню 2%, ниже которого она находится уже более трех лет.

Рынок в среду позитивно отреагировал на сообщение о позиции Йеллен: курс доллара вырос на 0,5% к евро до $1,0958 и на 0,4% - к иене до 123,85 иены/$. Индекс доллара, отражающий его курс к корзине шести валют, поднялся на 0,4%.

Некоторые эксперты полагают, что ФРС рискует повторить ошибку 2004 г., когда она слишком долго медлила с повышением ставок. Так, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж в прошедшую пятницу призвала коллег больше не откладывать первое повышение. Она напомнила, что в 2004 г. ФРС позволила базовой инфляции «устойчиво» превысить уровень в 2% и способствовала перегреву рынка труда «на фоне одного из самых огромных кредитных пузырей в истории США». Сегодняшняя ситуация может выглядеть иначе, но «экономические тренды и опыт говорят об обратном», предупредила Джордж.

«Они [ФРС] отстают от развития событий, – приводит Financial Times мнение Джима О’Салливана из High Frequency Economics. – Они боятся рисковать и предпочитают ждать, но по многим стандартным моделям они уже должны были начать ужесточать денежную политику».