Экономика
Бесплатный
Наталья Рябцева
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Китай дошел до валютных интервенций

Народный банк Китая не видит причин для ослабления юаня

Но власти по-прежнему пытаются сдержать падение курса национальной валюты

Народный банк Китая (НБК) попытался смягчить падение юаня, прибегнув к помощи государственных банков. После того как курс национальной валюты приблизился к 6,45 юаня/$, НБК за 15 минут до закрытия торгов поручил местным госбанкам продавать валюту, сообщила WSJ. Благодаря интервенциям биржи закрылись в среду при курсе 6,387 юаня/$, китайская валюта потеряла лишь 1% против 1,9% днем раньше.

Во вторник НБК девальвировал курс юаня на 1,9%. Изменился также принцип расчета справочного курса юаня. Ранее, определяя средний обменный курс, Народный банк Китая часто игнорировал рыночные тренды, отмечает WSJ. Но уже два дня, как Центробанк устанавливает справочный курс, отталкиваясь от рыночной стоимости юаня на конец предыдущей сессии.

Кроме валютных интервенций Центробанк Китая предпринял и словесные, призвав местные банки ограничить продажу валюты компаниям, имеющим право на внешнеторговые операции. Часть из них покупали доллары для игры на курс, пишет агентство Bloomberg.

Рынки падают

Индекс MSCI Asia Pacific в среду сократился на 1,5% и достиг минимальных значений с января, Shanghai Composite снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng – на 2%, японский Nikkei 225 – на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,6%.

Центробанк Китая не видит предпосылок для ослабления юаня. Изменения в китайской экономике создают хорошую макроэкономическую основу для стабилизации обменного курса юаня, сообщается в докладе регулятора. Но пока статистика говорит об ослаблении экономики страны. Так, в июле темпы роста промпроизводства упали до 6% с 6,8% в июне.

В Международном валютном фонде (МВФ) положительно восприняли переход к новой системе определения курса юаня: «они усилят роль рыночного механизма при определении обменного курса», но последствия решения будут зависеть от того, как новый механизм будет применяться.

Меры Центробанка по девальвации юаня повлияют на импорт больше, чем на китайский экспорт, говорит аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки, «что касается экспорта ряда товаров, таких как сталь, то обесценивание юаня усугубит их избыток на рынке» (его слова по Bloomberg). Цена никеля в среду упала до минимума с 2008 г., на Лондонской бирже металлов (LME) фьючерс дешевел на 15% до $9100 за тонну, но затем отыграл большую часть потерь – и в итоге цена упала на 3,6%. По темпам падение было самым значительным с 2011 г. Котировки контрактов на медь и алюминий опустились до самых низких уровней с 2009 г., на цинк – с 2010 г.

Решение китайского регулятора понизить курс китайской валюты может заставить американскую Федеральную резервную систему (ФРС) отложить повышение базовой процентной ставки, приводит мнение аналитиков Bloomberg. «Девальвация юаня негативно скажется на инфляции, так как подешевеет импорт китайских товаров для США, – заявил управляющий директор Penn Mutual Asset Management Чживэй Рен. – Доллар укрепится еще больше, что станет серьезной проблемой для ФРС. Вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании теперь стала еще ниже».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать