Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: Эксперимент с поддержкой

«Роснефть» придумала способ получить поддержку

Не добившись денег ФНБ, она просит ввести на одном из новых проектов новую налоговую систему

ВГосдуму поступил законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли. Документ, внесенный Ханты-Мансийским автономным округом, опубликован в базе Госдумы вместе с положительным отзывом правительства.

Гибкий новый налог должен заменить НДПИ: сейчас взимается фиксированная сумма с добытой нефти, а база для НФР – разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку. Ставка – 60%. Уменьшить налог можно также путем ускоренной амортизации (дополнительно 40% за четыре года).

Заработать налог должен с 2016 г., но сначала только на пилотных месторождениях. Список из 16 проектов «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» отобран Минэнерго, в основном это действующие месторождения. Именно на истощенные месторождения нацелен законопроект, объяснял министр энергетики Александр Новак.

Налоговый выбор

НДД также взимается с выручки за вычетом расходов, но ставка плавающая и растет по мере увеличения выручки и снижения расходов.

Правительство концептуально поддерживает проект, но предлагает доработать: включить в него критерии отбора «пилотов» и наделить правительство полномочиями по составлению такого списка. Поправки разрабатывает Минэнерго, но, учитывая сопротивление Минфина, не ясно, когда они будут готовы, отмечает чиновник финансового блока правительства.

Зато свои поправки на 20 страницах уже подготовила «Роснефть» – они, а также сопроводительное письмо компании даже опубликованы с проектом. Письма отдельной компании, приложенные к законопроекту, – большая редкость.

«Роснефть» поддерживает законопроект, так как им предусмотрена «возможность применения спецрежима как к новым, так и к разрабатываемым проектам», пишет вице-президент компании Лариса Каланда. Сейчас в составленном Минэнерго списке четыре месторождения «Роснефти» (Хасырейское, Надеюйское, Бахиловское, Верхнеколик-Еганское), компания предлагает добавить еще два новых месторождения – Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское. Юрубченко-Тохомское входит в Ванкорский кластер, нефть с него должна пойти в Китай. Это один из проектов, на которые «Роснефть» просила 300 млрд руб. из ФНБ. Недавно президент Владимир Путин принял решение выделить средства только на очень жестких условиях (возвратность в течение пяти лет при цене барреля $45–50), рассказывали федеральные чиновники.

Не ясно, как НФР может помочь этому месторождению, сомневается один из чиновников. Оно находится в Восточной Сибири, где действуют сверхльготные условия: пониженная ставка НДПИ в первые 4–5 лет и возможность претендовать на льготу по пошлине, пока рентабельность не достигнет 16%. НФР не подходит для новых проектов. 60% – очень высокая ставка, при таких условиях НФР выгоднее существующей системы только для высокозатратных действующих месторождений, считают эксперты Vygon Consulting. Однако «Роснефть» предлагает уточнить налоговую базу и ставки в законопроекте.

Теоретически новые проекты «Роснефти» могут попасть в список «пилотов» – финальный список еще не согласован, признают чиновники. Но сам проект не нравится Минфину, который видит риски для бюджета. Сейчас Минфин разрабатывает альтернативный законопроект о введении на новых месторождениях налога на добавленный доход (НДД). «Все понимают, Минфин – ключевой по налогам, и даже с поддержкой правительства игнорировать его нельзя», – замечает нефтяник, участвующий в обсуждении проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать