Политика
Бесплатный
Илья Усов

В Турции в среду произошло несколько терактов

Национальная валюта страны в третий раз за месяц обновила исторический минимум

У дворца Долмабахче в Стамбуле в среду 19 августа произошла перестрелка: двое вооруженных автоматическим оружием людей стреляли в полицейских, охранявших вход во дворец османских султанов, построенный в XIX в. и являющийся одной из туристических достопримечательностей Стамбула. Об этом сообщает AFP. По сообщению агентства Bloomberg, перестрелке предшествовал взрыв. По сведениям информационного агентства, один из служителей правопорядка в ходе инцидента был ранен, нападавшие были схвачены.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время нападения произносил речь по телевидению. Когда поступили сообщения, он не стал ее прерывать, пишет Reuters.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за нападение на дворец Долмабахче.

По сообщению государственного телевидения Турции TRT, в провинции Сиирт недалеко от города Ширван произошел еще один теракт. Инсургенты из Рабочей партии Курдистана (РПК) во время проезда армейского транспорта подорвали взрывное устройство: в результате восемь солдат погибли, еще несколько получили ранения. В регион направлены подразделения спецназа, начата операция по поиску и нейтрализации нападавших, сообщает ТАСС.

Турецкая лира после новостей о терактах ускорила свое падение: она подешевела к доллару на 1,5% и в третий раз за месяц обновила исторический минимум. С начала года национальная валюта страны потеряла 20% своей стоимости: она находится на третьем месте антирейтинга по падению среди основных валют мира, отмечает Bloomberg.

«Это идеальный шторм. Турецкие инвесторы устали слышать только плохие новости», – заявил в разосланном электронном письме руководитель отделения продаж ценных бумаг институциональным инвесторам компании Deniz Yatirim Гюльшен Аяз.

Ранее в среду президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция стремительно движется в направлении проведения досрочных парламентских выборов на фоне неудавшихся попыток сформировать коалиционное правительство. Он отметил, что нынешнюю безвыходную ситуацию в политической жизни страны возможно решить лишь при вовлечении в этот процесс «народной воли».

«Я участвую в процессе формирования правительства в рамках действующей конституции. Сейчас в Турции есть проблема с созывом кабинета министров. Я дал премьер-министру полномочия заняться этим вопросом. Он это сделал, но, поскольку усилия были безуспешными, он вернул мандат», – рассказал президент страны.

К тому же в Турции происходит эскалация конфликта между силами безопасности и курдскими инсургентами из РКП. Обстановка резко обострилась после организованного 20 июля группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Турция в ответ на эти действия провела бомбардировки позиции Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» на территории Сирии. Также спецслужбы страны начали массовые аресты радикалов на территории Турции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать