Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Льгота за разложение

Минприроды определило претендентов на льготы по мусорному сбору

Но сами льготы и механизм получения субсидий пока не определены

Проект постановления правительства о биоразлагаемой продукции и упаковке (копия есть у «Ведомостей») Минприроды 12 октября направило на согласование в другие ведомства. В нем перечень товаров из вторсырья, производители которых смогут претендовать на господдержку и льготы по налогам, сбору за негативное воздействие на окружающую среду и экологическому (вводится с 2016 г.).

В перечне – материалы природного происхождения, чье негативное воздействие на природу будет минимальным или отсутствует: натуральные ткани и все виды бумаги. Сбором использованных изделий из ткани практически никто не занимается, замечает сотрудник «Гринпис России» Александр Цыганков, обычно переработка возникает рядом с производством этих товаров – например, с текстилем работают в Ивановской области. Переработка целлюлозы налажена лучше. По данным Лиги переработчиков макулатуры, мощности задействованы на 75% (3 млн из 4 млн т), замечает Цыганков.

В перечне Минприроды нет биоразлагаемых полимеров (пленка, тара). Нельзя исключать негативное воздействие на окружающую среду, уточняется в пояснительной записке к проекту. Это правильное решение, считает Цыганков.

Конкретные меры поддержки, которые будут применяться с 2016 г., правительство пока не определило, замечает Наталья Стенина из «Пепеляев групп». Хороший, но пока не рабочий механизм, согласен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: в законодательстве не описаны федеральные льготы, нужны поправки в Налоговый кодекс. Перечень льгот будет подготовлен после утверждения перечня продуктов, говорит представитель Минприроды, а субсидии могут обсуждаться только вместе с бюджетом и уже на 2017 г.