Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Дворкович: Ключевые отрасли получат 100 млрд рублей антикризисной поддержки

В правительстве создают проектный офис, координирующий работу институтов развития

Объем поддержки четырех отраслей российской экономики может составить около 100 млрд руб. в рамках нового антикризисного плана, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы уже говорили, какие отрасли будут фокусом для господдержки в этом году в дополнение к тому, что мы уже делали раньше, - это автопром, транспортное машиностроение, легкая промышленность и строительство. Пока что общая сумма оценивается в районе 100 млрд руб.", - заявил Дворкович (цитаты по "Интерфаксу"). По его словам, эта сумма является потенциальной с учетом внесенных предложений. Он добавил, что "фокус на этих четырех отраслях не означает, что мы отказываемся от поддержки сельского хозяйства, сохраняем эту поддержку в полном, необходимом объеме".

По словам вице-премьера, если средства будут востребованы, то из антикризисного фонда по решению правительства могут быть выделены дополнительные ресурсы. "Я вообще не затрагивал тему социальных институтов, рынка труда, образования, здравоохранения, конечно же, мы этим сферам уделяем особое внимание, и они точно не окажутся без поддержки", - сказал Дворкович.

Дворкович также рассказал, что в правительстве создают проектный офис, координирующий работу институтов развития. Новый институт будет создан в ближайшее время при аппарате кабинета министров.

Ранее федеральный чиновник говорил "Ведомостям", что возглавить проектный офис может министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. "Слепнев один из действительно сильных профессионалов [...] он способен решать многие задачи, возможно и эту, но пока решения нет", - говорит Дворкович.

По его словам, деятельность институтов развития (Сколково, "Роснано", "ВЭБ Инновации", РВК и др.) должна быть переформатирована, если это необходимо. "Мы видим, что в отдельных случаях это нужно, - говорит Дворкович. - В ближайшие недели будут представлены предложения, уже согласованные со всеми ведомствами".

Зампред правительства не исключил, что некоторые институты могут быть ликвидированы или полностью переформатированы. "Но пока о таких решениях говорить преждевременно", - добавил он. "Ротация руководителей этих организаций будет, - сказал Дворкович, отвечая на вопрос "Ведомостей". - Но пока никаких решений не принималось".

Дворкович рассказал, что на сегодняшнем совещании по совершенствованию институтов развития было одобрено создание Агентства технологического развития, о котором говорил в послании федеральному собранию президент Владимир Путин. Агентство будет способствовать, по его словам, трасферту технологий в Россию и иметь широкий мандат. Кроме того, поддержано создание проектного офиса Национальной технологической инициативы на базе Российской венчурной компании (РВК) с последующим выделением специальной организации из рамок РВК.

Предложение по созданию госкорпорации по развитию инноваций премьером поддержано не было, говорит Дворкович. Также он добавил, что пока нет планов о назначении нового вице-премьера.