Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Великобритания потеряет 6% ВВП в случае выхода из ЕС

Зато у нее появится больше свободы в бизнесе и заключении торговых соглашений, парируют сторонники Brexit

Возможный выход из Евросоюза нанесет ущерб экономике Великобритании и приведет к снижению уровня жизни, предупредил в понедельник министр финансов Джордж Осборн. По оценкам правительства, этот шаг будет стоит экономике страны 6,2% ВВП к 2030 г., а домохозяйствам – 4300 фунтов ($6100) в год. Как сказано в его докладе, экономические выгоды от членства в ЕС значительно превосходят любые возможные альтернативы, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Референдум по поводу будущего Великобритании в ЕС должен состояться 23 июня. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пытается убедить британцев проголосовать за членство в блоке, обосновывая это экономической выгодой. Нынешние мрачные прогнозы правительства основаны на экономических фактах, подчеркнул Осборн и призвал оппонентов представить собственный экономический анализ в поддержку выхода из блока. «Очевидно, в этом споре нельзя утверждать, что нам каким-то образом будет лучше вне ЕС. Нам будет хуже», - заявил Осборн.

В докладе рассматриваются три возможных сценария. Первый – членство в Европейской ассоциации свободной торговли подобно Норвегии, предполагающее доступ к единому европейскому рынку в обмен на свободу передвижения людей через границы и плату взносов в бюджет ЕС. Второй – двустороннее торговое соглашение, как между ЕС и Канадой. Третий – установление отношений с блоком по правилам ВТО, предполагающим тарифы и другие барьеры для выхода на европейские рынки.

По словам Осборна, было бы «абсолютной фантастикой» считать, что Великобритания сможет договориться о доступе к единому рынку без каких-либо издержек или обязательств со своей стороны. Но сторонники выхода из ЕС, к которым относятся и некоторые члены правящей консервативной партии, в том числе мэр Лондона Борис Джонсон, упрекают правительство в паникерстве, пишет Financial Times. Член парламента и евроскептик Джон Редвуд назвал анализ до 2030 г. «совершенно бессмысленным». Как отметил другой парламентарий Крис Грейлинг, Великобритания покупает у ЕС гораздо больше товаров, чем продает.

На результаты референдума пытаются повлиять и иностранные лидеры. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на выходных предупредил, что Берлин займет жесткую позицию на переговорах с Лондоном, если британцы проголосуют за выход из блока. Также на этой неделе визит в Великобританию совершит президент США Барак Обама, который выступает за членство страны в ЕС. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью FT назвал возможный выход Великобритании «угрозой» для Европы, которая помешает ее интеграции.

Кроме того, исход британского референдума может иметь последствия для всего европейского рынка труда, отмечает WSJ. В Великобритании, в отличие от большинства других стран блока, было создано много рабочих мест после кризиса 2008 г. При этом число работающих в ней граждан из других стран ЕС за этот период увеличилось на две трети до 2,1 млн человек. Правда, трудности с ограничением числа мигрантов и контролем за границами как раз и являются одними из главных доводов сторонников выхода из блока.

Противники Brexit заявляют, что сразу после выхода из ЕС Великобритания окажется в ситуации неопределенности, указывает Роджер Бутл, исполнительный председатель совета директоров Capital Economics. «Но если выход из ЕС – это прыжок в неизвестность, то сохранение членства в ЕС – это прыжок в неизвестность c кандалами на ногах и связанными за спиной руками», – написал он недавно в статье в The Telegraph. Неизвестно, как будет действовать ЕС, законы которого обязательны для всех стран, а результаты экономического развития оставляют желать много лучшего, – в частности, из-за сковывающих бизнес регулирующих норм. За пределами ЕС Великобритания, например, сможет свободно заключать торговые соглашения с другими странами, в том числе с Китаем, чего союз никак не может сделать, а для британских компаний другие рынки важнее, чем рынок ЕС, на который приходится всего 10% британского экспорта, утверждает Бутл.

Согласно FT, мнения британцев по поводу членства в ЕС разделены примерно поровну, а 15% людей пока не определились с выбором. По мнению Джо Твимэна из исследовательской организации YouGov, решающим фактором на референдуме станут именно ожидаемые экономические последствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать