Острая фаза кризиса в российской экономике позади — Capital Economics

На траекторию роста экономика может выйти раньше, чем в 2017 году

Предварительная оценка Росстата о снижении ВВП России на 1,2% в I квартале по сравнению с аналогичным показателем прошлого года оказалась лучше прогнозов рынка и подтвердила, что острая фаза кризиса в экономике уже позади, пишут аналитики Capital Economics.

Согласно опросу Bloomberg 21 экономистов банков, медианная оценка спада ВВП составляла 2%. Оценка спада у ING была выше - 2,2%, отмечает аналитик ING Дмитрий Полевой. Конечно, нужно учитывать эффект низкой базы и дополнительный рабочий день, отмечает Полевой. Дополнительный рабочий день в I квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. мог улучшить статистику, но даже очищенные с учетом сезонного фактора квартальные результаты должны показать рост, прогнозируют аналитики Сapital Economics. Скорректированные с учетом сезонности данные Росстата будут опубликованы позднее.

Предварительные данные Росстата лучше, чем у Минэкономразвития, которое оценивает спад в 1,4%. Более позитивные данные по сравнению с ожиданиями и в условиях сложной обстановки — уже неплохой знак, влияющий на настроения инвесторов, считает Полевой.

В IV квартале 2015 г. спад ВВП составлял 3,8%; в III квартале — 3,7%, во II квартале — 4,5%. Согласно консервативному прогнозу Минэкономразвития, при цене нефти в $25 за баррель не исключается спад ВВП России на 2% в 2016 г. и на 0,5% в 2017 г. , а рост начнется только в 2018-2019 гг.

Ежегодные темпы роста могут вернуться на положительную траекторию раньше, чем предполагалось, - уже к концу года, а не в 2017 г., позитивны аналитики Capital Economics. Но восстановление российской экономики будет оставаться слабым из-за большого количества негативных факторов: «они будут встречным ветром на ее пути», считают они.

Сегодня были оптимистичны и в Центробанке России. Зависимость курса рубля от нефти снизилась, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на обсуждении годового отчета регулятора в Госдуме. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в отчете указала на наличие «позитивных сигналов» со стороны ряда отраслей.