Конституционный суд признал систему «Платон» законной

Решение может возродить параллельную налоговую систему

Система «Платон» соответствует Конституции, решил Конституционный суд (КС). Ранее 92 депутата КПРФ направили заявление в КС, в котором указывали, что плата за «Платон» была введена постановлением правительства, а не Налоговым кодексом или другим законом о налогах и сборах.

Суд неоднократно указывал, что установить налог или сбор можно только законом, напоминали авторы запроса. У взимаемой платы за пользование федеральными трассами нет характеристики налога, решил КС. У налога есть четыре признака: обязательность, безвозмездность, принудительность и безвозвратность платежа, перечислял управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Еще один формальный признак – поручение президента отменить для большегрузов транспортный налог из-за запрета двойного налогообложения, говорил он. Но КС решил, что при сборе платежа одновременно с транспортным налогом и акцизом на топливо двойное обложение не возникает.

«Платон» запущен с 15 ноября, проезд 1 км федеральной трассы обходится грузовику (массой более 12 т) в 1,53 руб., тариф действует до осени (прежний график предполагал его повышение до 3,06 руб. с 1 марта). Система стала причиной недовольства водителей по всей стране. КС решил, что правительство не может повышать установленный правительством тариф, кроме индексации, а также внезапно менять или отменять понижающие коэффициенты без указания на такую возможность в законе.

Кроме того, суд признал, что правительство не могло дать оператору «Платона» право устанавливать порядок оплаты или возможное введение штрафных санкций. Нормотворческие полномочия, кроме организационно-технического регулирования, противоречат Конституции, говорится в материалах суда. Поэтому правительство должно внести изменения в правовые акты, решил суд.

Признав, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, КС может возродить скрытую параллельную налоговую систему, предупреждает Пепеляев. Похожая ситуация сложилась в конце 90-х гг., вспоминает он, в 1996-1997 гг. КС уже отменял своими решениями замаскированные под сборы налоговые платежи, например, пограничный сбор за оформление на границе. С тех пор появилось 50 обязательных неналоговых платежей, считали эксперты ТПП. Когда от КС нет убедительной позиции, в чем отличие сбора от налога, правовой режим ослабевает, а налоговая система размывается, говорит Пепеляев.