Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: ФРС остановили рабочие

ФРС не стала повышать базовую ставку: экономика США недостаточно сильна

Выход Великобритании из ЕС может еще больше ухудшить ситуацию

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 14–15 июня решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0,25–0,5%, говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам. Некоторые экономические показатели ухудшились, объясняет ФРС и обещает подождать с повышением ставки, пока не повысится экономическая активность и не улучшится ситуация на рынке труда.

ФРС ухудшила прогноз по росту экономики США в 2016 г. на 0,2 п. п. до 2%, прогноз по инфляции на текущий год повышен до 1,4%, по безработице - сохранен на уровне 4,7%. При этом регулятор больше не считает, что мировая экономика «создает риски».

В марте руководители ФРС планировали повысить ставки за 2016 г. два раза по 25 б. п. Несколько недель назад казалось, что нынешнее заседание – удачный момент для повышения ставки, указывают аналитики «Сбербанка CIB». Экономисты Goldman Sachs в мае оценивали вероятность повышения ставки на июньском заседании в 35%, а затем снизили свой прогноз до нуля. Из 100 опрошенных WSJ экономистов только 6% считали возможным повышение ставки в июне, фьючерсный рынок оценивал такую вероятность всего в 3,8% (см. график).

Помешали слабые данные по рынку труда и референдум в Великобритании, пишут эксперты «Сбербанка CIB». В мае число новых рабочих мест в США выросло всего на 38 000, это был худший результат с 2010 г., а безработица сократилась с 5 до 4,7%. Опрошенные WSJ экономисты резко ухудшили прогнозы для рынка труда США на ближайшие 12 месяцев: по новым оценкам, число рабочих мест в США будет расти в среднем на 155 000 в месяц, а не на 180 000, как предполагалось в мае. Опубликованные в среду данные также разочаровали: промышленное производство сократилось на 0,4% по сравнению с апрелем, следует из отчета ФРС. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали снижения только на 0,2%. Выпуск автомобилей и деталей упал на 4,2%, что стало максимальным падением с января 2014 г., а загрузка промышленных мощностей в мае составила 74,9% при ожидавшихся 75,2%.

Стабильными остаются данные по розничной торговле: в мае она выросла – на 0,5%, импортные цены – на 1,4% при консенсус-прогнозе Bloomberg в 0,8%, а экспортные – на 1,1% против ожидавшегося роста на 0,2%. Цены на услуги в мае уже выросли на 0,2% после сокращения на 0,1% в апреле. Но базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за май, напротив, сократилась на 0,1% (после роста на 0,3% в апреле) при целевом уровне ФРС в 2%.

«ФРС не будет спешить с повышением ставки, пока не убедится в том, что ухудшение ситуации на рынке труда в мае было временным», – считает главный аналитик IronFX Global Чараламбос Писсорос (цитата по Bloomberg). Рост потребительских расходов подтверждает, что майские данные на рынке труда стали аномалией, а не признаком экономического спада, считает главный экономист Outlook Group LLC Бернард Бомоль (цитата по WSJ). В июне темпы роста занятости восстановятся, согласен экономист JPMorgan Майкл Фероли (цитата по Reuters). Убедить ФРС в июле повысить ставку могут также данные по розничной торговле, указывает старший экономист BMO Capital Markets Сал Гуатиери, за счет сильных продаж предприятия будут сокращать лишние запасы и наращивать производство.

Главным риском остается возможный выход Великобритании из ЕС (референдум пройдет 23 июня. – «Ведомости»), указывает главный экономист Stifel Nicolaus & Co. in Chicago Линдси Пьеза. «Голосование – это большое событие, которое примут во внимание члены американского ЦБ», – заявлял ранее президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт (цитата по Reuters). «По мере приближения референдума ФРС будет откладывать любое запланированное повышение ставок, – согласен Роберто Перли из Cornerstone Macro LLC. – Но это будет только отсрочка повышения ставок». В случае выхода Великобритании из ЕС европейский фондовый рынок упадет на 24%, сообщал Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного Axioma Inc. Решение Великобритании будет иметь серьезные экономические последствия, предупредила председатель ФРС Джаннет Йеллен (цитата по WSJ).

Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки на следующем заседании 26–27 июля в 27% и в 44% - в сентябре, пишет WSJ со ссылкой на данные CME Group. Аналитики Goldman Sachs оценивают шансы повышения ставки как в июле, так и в сентябре в 35%. А 52,38% опрошенных экономистов WSJ уверены, что ставка будет повышена в июле, около 30% респондентов считают, что на этом ФРС не остановится и уже в сентябре произойдет еще одно повышение ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать