Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Бизнесу доверена тайна

К 2017 году налоговики приоткроют налоговую тайну

Это поможет бизнесу проверять своих контрагентов

До 1 июля 2017 г. Федераль­ная налоговая служба (ФНС) начнет публиковать налоговые тайны – прежде засекреченные сведения о компаниях, следует из сообщения службы. Согласно принятым 1 июня 2016 г. поправкам в Налоговый кодекс к ним относится информация о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников, доходах и расходах компании, а также суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Такую информацию компании должны раскрывать раз в год, после чего она появится на сайте ФНС.

Снять режим тайны с налоговой отчетности – давняя идея ФНС, рассказывает сотрудник службы: налогоплательщики смогут проверять контрагентов. Обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена Высшим арбитражным судом (ВАС; объединен с Верховным судом) – иначе могут быть претензии. Например, по контракту с фирмой-однодневкой может быть отказано в возмещении НДС. Поправки, закрепляющие в Налоговом кодексе мнение ВАСа, в том числе о должной осмотрительности, лежат в Госдуме с 2014 г., они приняты в первом чтении.

Что было можно

Сайт ФНС предоставлял только некоторые данные контрагента: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на налоговый учет, об уставном капитале и учредителях.

Крупные компании на практике и сейчас требуют от контрагентов уставные документы, финансовую отчетность, информацию об учредителях, говорит директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков, раскрытие дополнительной информации вряд ли решит проблему недобросовестных контрагентов, но поможет определить критерии осмотрительности. Сейчас суды, бывает, становятся на сторону налоговиков, даже если фирмой-однодневкой оказался контрагент 2–6-го звена, поддерживает его партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Теперь, возможно, суды решат, что проверки по опубликованным данным достаточно, надеется Зыков.

Чувствительным может стать раскрытие информации о доходах и расходах, предупреждает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, раньше финансовые показатели раскрывали только публичные компании. Общие данные по расходам и доходам и так видны в бухгалтерской отчетности, не согласен старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев, а налоговики вряд ли будут публиковать расшифровку по ним. На практике у фирм-однодневок миллиардные доходы и расходы, через них перегоняются деньги, продолжает он. Более чувствительная информация – задолженность по налогам, считает Андреев, ее публикация может стимулировать компании быстрее расплачиваться с налоговой. Проблемы могут возникнуть также у компаний с небольшой штатной численностью: это первый признак фирмы-однодневки, к ним будут относиться с подозрением.

Читать ещё
Preloader more