Экономика
Бесплатный
Джеймс Глинн|Рианонн Хойл
Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Четверть века без рецессии

Австралия отмечает четверть века без рецессии

По темпам роста страна опережает другие развитые экономики

Экономика Австралии уже 25 лет не сталкивалась с рецессией – во II квартале ВВП вырос на 0,5% к первому и на 3,3% в годовом выражении. Австралия на шаг приблизилась к результату Нидерландов, ВВП которых без перебоев рос 26,5 года с 1981 по 2008 г. – рекорд среди развитых экономик.

Самые высокие темпы роста за последние четыре года поддерживаются строительством жилья и государственными инвестициями, говорится в отчете статистического ведомства. Данные показывают, что рост все больше зависит от решений политиков, в то время как экономика пытается «переизобрести себя».

Траектория роста Австралии особенно примечательна, учитывая спад в горнодобывающей промышленности и низкие цены на сырьевые товары, говорит главный экономист Банка Содружества Австралии Майкл Блайт. По его оценкам, Австралия побьет рекорд Нидерландов.

За 25 лет экономика Австралии преодолела большинство вызовов – от азиатского банковского кризиса в конце 1990-х годов до мирового финансового в 2008 г., снижения цен на сырьевые товары и замедления экономики своего крупнейшего торгового партнера – Китая. «За это время мы и шишки набили, и синяки, но не взорвались и не грохнулись», – сказал в интервью WSJ председатель центробанка Австралии Гленн Стивенс, который вскоре должен покинуть свой пост. Он ожидает, что рост экономики продолжится.

Если раньше рост австралийской экономики опирался на ресурсный бум и слабую национальную валюту, то ключ к будущему росту – переориентация на торговлю и экспорт услуг. Чтобы поддерживать рост, центробанк Австралии опустил процентные ставки до рекордно низкого уровня, а правительство сохранило расходы, опасаясь снижения кредитного рейтинга страны с высшего уровня ААА.

Одним из факторов, способствовавших росту во II квартале, стало увеличение государственных инвестиций на 15,5%. По мнению Пола Дэйлза, главного экономиста Capital Economics по Австралии, это помогло компенсировать негативные последствия от сокращения капиталовложений в добывающем секторе на 7,4%.

Кроме того, цены на сырье в этом году значительно выше, чем ожидали аналитики. Индекс GSCI S&P вырастет примерно на 8% в первой половине года на спросе со стороны Китая при замедлении роста добычи. Это передышка для добывающего сектора, который потратил годы на сокращение операционных затрат, чтобы реагировать на падение сырьевых котировок. Но главный исполнительный директор Rio Tinto Жан-Себастьен Жак предупредил, что восстановление цен на сырьевые товары вряд ли продолжится. Оно было вызвано скачком строительства в Китае.

Перед Австралией маячит рецессия, считает Джим Маккоган, председатель Principal Global Investors, под управлением которой активы на $572 млрд: экономический рост в Азии замедляется и мировые запасы ключевых сырьевых товаров растут. Если цены на сырье останутся низкими и в Азии что-то пойдет не так, в Австралии может быть мягкая рецессия из-за высокой зависимости от Азии, говорит он.

Перевела Александра Прокопенко