Экономика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Набиуллина ждет трех непростых лет

Восстановление экономики может быть растянуто, заявила председатель ЦБ

Внешние и внутренние условия для российской экономики в 2017-2019 гг. будут непростыми. Такого мнения придерживается председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Регулятор прогнозирует потенциальные темпы экономического роста ниже 2% при условии отсутствия структурных изменений. Восстановление российской экономики может быть более длительным, чем после кризиса 2008-2009 гг., прирост ВВП России в следующем году ожидается небольшой. «При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью, если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы», - сказала председатель ЦБ.

«Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы роста экономики должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», - заявила Набиуллина на объединенном заседании думских комитетов по финансовому рынку и экономической политике.

Регулятор также прогнозирует цену нефти на уровне $40 за баррель в ближайшие три года. Вероятность снижения мировых цен на нефть до $25 за баррель низкая. «Но тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе», - передает ее слова «Интерфакс».

Темпы роста экспорта России останутся невысокими, а импорт начнет восстанавливаться вместе с повышением внутреннего спроса, сказала Набиуллина.

По ее словам, слишком быстрое снижение ставок необоснованно и может стать причиной всплеска инфляции. Помимо этого таким снижением ставок бизнесу будут улучшены условия работы, но произойдет это за счет обеднения населения. «Ставки для бизнеса надо снижать не за счет населения, роста цен, а на базе снижения инфляции», - сказала она.

При реализации базового сценария ЦБ продолжит снижать ставку в 2017 г. «Я уже неоднократно говорила, но хотела бы еще раз подчеркнуть, что идеи по слишком быстрому снижению ставок, по накачиванию экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании отобранных избранных проектов, на наш взгляд, опасны», - передает ее слова ТАСС.

Отток капитала из России в 2016 г. будет меньше $20 млрд. «Отток капитала из России останется на низком уровне, на всем прогнозном периоде [2017-2019 гг.] около $25 млрд, а в этом году мы ожидаем меньше $20 млрд», - заключила она.

Ранее ЦБ прогнозировал, что к концу 2017 г. инфляция снизится до 4%. Однако риски недостижения цели остаются. Среди основных причин регулятор называл инерцию инфляционных ожиданий, возможное ослабление стимулов населения к сбережениям и рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда. Также в число рисков входит неопределенность бюджетной политики.