Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Сепаратизм в закупках

Москва хочет убрать свои закупки с федерального портала

Прозрачность заказа может снизиться

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает дать регионам, где находятся крупные заказчики, право не публиковать информацию о своих закупках на портале zakupki.gov.ru. Это следует из его письма премьеру Дмитрию Медведеву (от 9 января, «Ведомости» ознакомились с содержанием).

Это было рабочее предложение к обсуждению, подтверждает представитель мэра. Ведомствам поручено рассмотреть вопрос, ответы еще не получены, говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В 2016 г. в ЕИС были регулярные технические сбои, трудно было опубликовать документы, из-за чего срывались социально значимые контракты, объясняет в письме Собянин, а закупки Москвы – это до 10% всех госзакупок России. Он предлагает разрешить регионам с госзакупками более 100 млрд руб. создавать собственные системы, не зависящие от ЕИС.

Городская корпоративная система (ЕАИСТ) работает более 10 лет, передал через представителя руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, в декабре 2016 г. она была аттестована Федеральным казначейством в качестве региональной информационной системы, интегрирована с ЕИС. У системы есть функции схожие с ЕИС и дополнительные – для ведомственного и межведомственного согласования закупок, финансового контроля, санкционирования оплаты по контрактам, сообщил Дегтев, она формирует документы о закупках по единым правилам на основе типовых документов, что особенно важно для совместных лотов 500 и более заказчиков. Если московская система станет основной для публикации информации о столичных закупках, дополнительные расходы не потребуются, прозрачность закупок не снизится, а оперативность информирования участников закупок вырастет, убеждает Дегтев.

Что такое ЕИС

Единая информационная система (ЕИС, zakupki.gov.ru) объединяет данные обо всех закупках государства и госкомпаний: извещения о готовящихся закупках, итоги отбора поставщиков, контракты, документы об оплате, реестр недобросовестных поставщиков.

В Санкт-Петербурге согласны с Собяниным. Заказчики регулярно жалуются на нестабильность системы, сообщила представитель комитета по госзаказу Петербурга – например, город с начала января не может опубликовать планы-графики закупок из-за технического сбоя. Частые сбои на федеральном портале тормозят работы по оформлению госзаказов, осваивать средства невозможно, говорит чиновник петербургской администрации: бывает невозможно зайти на сайт или при введении пароля и других идентификационных данных он выдает ошибку.

В Петербурге есть серьезные проблемы с местной системой (АСГЗ), у которой почти полностью отсутствует взаимодействие с ЕИС, не согласен заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу Виталий Бахвалов. АСГЗ стала не нужна, когда появилась общероссийская, она требует дополнительных существенных расходов, констатирует Бахвалов.

Система должна быть одна, в этом ее смысл, говорит Бахвалов. Вся система закупок обязана находиться на одном сайте, поддерживает один из федеральных заказчиков. Это откат на шесть лет назад, до 1 января 2011 г., когда данные о закупках размещались на нескольких сайтах, информацию было очень сложно искать, не было никакой прозрачности и единых стандартов, а когда они появились, было сложно контролировать их соблюдение, говорит юрист ФБК Любовь Соболь. Это будет катастрофа, говорит один из участников рынка.