Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Инициатива ненаказуема

ФАС не против концессий по частной инициативе

Если только они обсуждаются публично

Антимонопольная служба разъяснила суть своих претензий к концессии, предложенной правительству Башкирии частным инвестором. Участники рынка концессий опасались, что под угрозой могут оказаться и другие проекты, запущенные по инициативе инвестора. Претензии не к механизму, а к раскрытию информации про конкретную инициативу, объясняет замруководителя ФАС Рачик Петросян.

При частной инициативе потенциальный инвестор сам предлагает государству проект концессии (см. врез). Всего, по оценкам Центра ГЧП, в регионах прорабатывается порядка 1000 частных инициатив (на стадии предварительных переговоров), более 400 были рассмотрены и опубликованы на портале торгов (с учетом дублирующихся на torgi.gov.ru опубликовано 628), больше 300 соглашений заключены на конкурсе или без него.

Претензии Управления ФАС (УФАС) Башкирии были связаны с таким проектом строительства онкорадиологического центра. Внимание ФАС осложнило социально и экономически значимый для региона инвестпроект, писал глава Башкирии Рустэм Хамитов руководителю ФАС Игорю Артемьеву. По его словам, УФАС обратилось в прокуратуру, чтoбы не допустить проект: это может ограничить конкуренцию.

Управление обратилось в прокуратуру с просьбой проверить, соответствует ли процедура законодательству, но не выписывало предписаний или предупреждений, следует из ответа УФАС Башкирии «Ведомостям». Прокуратура Башкирии не ответила на запрос «Ведомостей».

Объединение с «Платоном»

Информация об инициативе публикуется, и, если появляются другие претенденты на проект, проводится конкурс. Если конкурентов не находится, то заключается соглашение с инициатором проекта. Механизм использовал, например, оператор «Платона» «РТ-инвест транспортные системы» (принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю), когда зимой подал в правительство заявку на разработку автоматической системы весогабаритного контроля (предлагает объединить с рамками «Платона»).

Частная концессионная инициатива подразумевает открытость – после того как государство принимает предложение инвестора, проект соглашения должен размещаться на портале torgi.gov.ru, чтобы другие желающие могли сделать более выгодное предложение, напоминает Петросян. Но УФАС не нашло информации о готовящейся концессии на портале, говорится в его ответе, а это ограничивает конкуренцию.

Официальной заявки от инвестора, когда возникли вопросы УФАС, еще не было, шли предварительные переговоры, поэтому информации не было и на torgi.gov.ru, говорит исполнительный директор Газпромбанка, который может стать финансирующим банком проекта, Иван Потехин. Сейчас предложение уже подано официально, но еще рассматривается правительством Башкирии, поэтому информация все еще не опубликована, знает он. Минздрав Башкирии не ответил на запрос «Ведомостей».

Четко описанный механизм позволяет частному инвестору проявить инициативу, но, чтобы не возникали коррупционные риски, процесс должен быть открытым, отмечает Петросян. Если же информация на официальном сайте не размещается, плюсы превращаются в минусы и это предмет для разбирательства правоохранительных органов, продолжает он. Ответ Хамитову ФАС пока готовит и подробности претензий к соглашению по онкорадиологическому центру не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать