Дефицит чиновников мешает экономике США

После избрания Трампа многие важные посты до сих пор пустуют
Президент США должен произвести около 4000 назначений и многие должен подтвердить сенат, пишет FT /Andrew Harnik

Медленный переход власти после победы Дональда Трампа на выборах создает проблемы правительству и неопределенность для бизнеса. В министерстве финансов и важных регулирующих органах остается много вакансий.

Президент США должен произвести около 4000 назначений и многие должен подтвердить сенат, пишет FT. Трамп (некоторые позиции были свободными еще до вступления его в должность) справляется с этой задачей очень медленно. При предыдущих четырех администрациях к этому моменту сенат подтверждал уже пять номинантов на должности в минфин, указывает Partnership for Public Service. На этот раз единственная подтвержденная кандидатура – сам министр финансов Стивен Мнучин, еще несколько человек ожидают одобрения. При этом от министерства ждут налоговых реформ и изменений в финансовом регулировании. Также оно рассматривает идею выпуска 50- и 100-летних казначейских облигаций и готовится к борьбе с конгрессом за повышение потолка госдолга. «Сейчас не хватает многих людей, необходимых для принятия решений», – говорит управляющий активами GMO Амар Реганти, ранее работавший в минфине.

Минфин утверждает, что уверенно работает и добился «значительного прогресса» в формировании команды. По словам его представителя, уже назначены или номинированы люди «примерно на две трети» высоких должностей. Как и предшественники, Мнучин пользуется услугами советников, которых не должен одобрять сенат, отмечает FT.

Неопределенность для бизнеса создает и необычно большое число вакансий в комиссиях регулирующих органов, пишет WSJ. Например, в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сейчас только три комиссара из пяти, и у каждого из них в такой ситуации есть право вето. Для работы Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка (FERC) требуется минимум трое из пяти комиссаров. Но с февраля их только двое, поэтому комиссия не может проводить ежемесячные собрания и голосовать. Трамп номинировал двух кандидатов в FERC в мае, в конце месяца они появились на слушаниях, но их еще должен одобрить сенат. Два комиссара пока и в Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC): один – республиканец, желающий смягчить регулирование, а второй – демократ, выступающий против этого. Белый дом пока номинировал кандидата только на одну из свободных позиций. Аналогичная ситуация и в Федеральной торговой комиссии (FTC), занимающейся антимонопольным регулированием и защитой прав потребителей.