Экономика
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4364 от 17.07.2017 под заголовком: Реформа сопротивления

Реформа здравоохранения в США встретила сопротивление даже некоторых республиканцев

Пока остается минимальный перевес для принятия проекта реформы

Республиканцы сената опубликовали новую редакцию законопроекта по здравоохранению, призванного заменить основные принципы крупнейшей реформы здравоохранения, проведенной бывшим президентом США Бараком Обамой.

Но будущее реформы остается туманным – как минимум два республиканца сразу пообещали выступить против нее. В сенате у республиканцев небольшое преимущество – 52 места против 48 у демократов. Для одобрения законопроекта республиканцам можно потерять не более двух голосов своих членов (см. врез).

Противостоят поправкам сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Сьюзен Коллинз. Несколько других сенаторов заявили, что им нужно время, чтобы принять решение.

Первая версия проекта уже провалилась из-за отсутствия ее поддержки и среди республиканцев, и среди демократов. Еще одна неудача может полностью сорвать принятие законопроекта, указывает The Wall Street Journal (WSJ). Теперь его судьба во многом зависит от центристов, которые прохладно встретили эти предложения, пишет издание.

Борьба за голоса

Запланированное голосование по реформе будет отложено из-за операции сенатора-республиканца Джона Маккейна, сообщило издание The Hill. Так как все 48 демократов против реформы, для голосования важен голос каждого сенатора.

Законопроект предлагает ввести новую систему налоговых кредитов, за счет которых американцы смогут оплатить страховку, что снизит федеральные расходы на медицинскую помощь. Новая версия проекта также добавляет $70 млрд к ранее обещанным $112 млрд на стабилизацию страховых бирж в течение 10 лет. Кроме того, страховщики смогут дешевле продавать свои страховые программы. А налоги на наиболее обеспеченных американцев, введенные Обамой, сохранятся. Сейчас с людей с доходами выше $200 000 и супружеских пар с доходом выше $250 000 взимается дополнительный налог с зарплаты в 0,9% и инвестиционного дохода в 3,8%. Сохранение этих налогов даст бюджету за 10 лет около $230 млрд, которые будут направлены на повышение госрасходов на здравоохранение. Кроме того, теперь проект разрешает американцам использовать накопления особого медицинского сберегательного счета для оплаты страховых премий.

Поправки склонили законопроект в пользу консервативных республиканцев, которые выступают за более жесткий пересмотр нынешней системы защиты пациентов, пишет WSJ. Но центристы обеспокоены тем, что существенное сокращение расходов на медицину лишит миллионы людей медицинской помощи. Демократы по-прежнему выступают против нового проекта, указывая, что, по сути, он ничем не отличается от старого. «Если производители автомобилей будут продавать машины без подушек безопасности, бамперов, это сделает автомобили дешевле, но машины станут слишком опасны для езды», – заявил сенатор Крис Кунс (цитата по WSJ). Преодолеть разрыв между консерваторами и центристами призвал и президент США Дональд Трамп.

У республиканцев остается лишь несколько дней, чтобы объединить свои силы для принятия нового законопроекта. Ключевой момент наступит в начале следующей недели, когда бюджетное управление конгресса подготовит оценку влияния законопроекта на стоимость медицинских услуг, пишет WSJ. Многие сенаторы заявили, что они дождутся оценки, прежде чем решат, как голосовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать