Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Экономика поможет Меркель

Экономика Германии продолжает уверенно расти

Это может помочь канцлеру Ангеле Меркель на сентябрьских выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экономический рост Германии во II квартале немного замедлился до 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, по данным Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что ВВП вырастет на 0,7%, как и в I квартале, после пересмотра данных. Тем не менее, в годовом выражении темп роста составил 2,1%, что является лучшим результатом с 2014 г., отмечает Financial Times (FT). Таким образом, немецкая экономика находится в солидном состоянии перед всеобщими выборами в стране в сентябре.

Результаты Германии во II квартале совпали со средними темпами роста ВВП еврозоны как в годовом, так и в квартальном выражении. При этом экономика Франции - вторая по величине в регионе - выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а лучший рост среди крупных европейских стран показала Испания – на 0,9%. У США темп роста ВВП составил 2,6% в годовом выражении.

«Позитивными импульсами» для немецкой экономики в последнем квартале стали значительное увеличение затрат правительства и домохозяйств, а также рост инвестиций компаний в заводы и оборудование, отметил Destatis. Но в то же время отрицательно на экономике сказалась внешняя торговля – импорт увеличился сильнее экспорта. Детальный отчет Destatis представит в конце августа.

После выхода данных экономисты Commerzbank улучшили свой прогноз экономического роста Германии с 1,6% до 2% в этом году, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По словам Андреаса Риса из UniCredit, немецкая экономика «выглядит сильной и устойчивой» благодаря внутреннему спросу.

В предвыборной кампании канцлер ФРГ Ангела Меркель делает упор на достижения правительства в экономике. ВВП Германии растет уже 12 кварталов подряд, безработица находится на самом низком уровне со времен объединения страны, а у правительства бюджетный профицит. Поэтому устойчивость экономики может сыграть на руку Меркель перед выборами. Согласно опросам, ее партия Христианско-демократический союз Германии является уверенным фаворитом.

Немецкая экономика слишком сильно зависит от экспорта, предупреждают аналитики Barclays: «Возможный рост протекционизма и замедление мировой торговли в связи с разочаровывающим ростом Китая, Великобритании или США могут представлять риск для экономики Германии».

Но, по мнению многих специалистов, экономика страны продолжит уверенно расти в ближайшие кварталы. «Почти нет причин опасаться неожиданного прекращения нынешних результатов. Хотя некоторое замедление по сравнению с текущими темпами роста выглядит практически неизбежным», - приводит FT слова экономиста ING Карстена Бржески.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more