Экономика Германии продолжает уверенно расти

Это может помочь канцлеру Ангеле Меркель на сентябрьских выборах
По словам Андреаса Риса из UniCredit, немецкая экономика «выглядит сильной и устойчивой» благодаря внутреннему спросу /Markus Schreiber

Экономический рост Германии во II квартале немного замедлился до 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, по данным Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что ВВП вырастет на 0,7%, как и в I квартале, после пересмотра данных. Тем не менее, в годовом выражении темп роста составил 2,1%, что является лучшим результатом с 2014 г., отмечает Financial Times (FT). Таким образом, немецкая экономика находится в солидном состоянии перед всеобщими выборами в стране в сентябре.

Результаты Германии во II квартале совпали со средними темпами роста ВВП еврозоны как в годовом, так и в квартальном выражении. При этом экономика Франции - вторая по величине в регионе - выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а лучший рост среди крупных европейских стран показала Испания – на 0,9%. У США темп роста ВВП составил 2,6% в годовом выражении.

«Позитивными импульсами» для немецкой экономики в последнем квартале стали значительное увеличение затрат правительства и домохозяйств, а также рост инвестиций компаний в заводы и оборудование, отметил Destatis. Но в то же время отрицательно на экономике сказалась внешняя торговля – импорт увеличился сильнее экспорта. Детальный отчет Destatis представит в конце августа.

После выхода данных экономисты Commerzbank улучшили свой прогноз экономического роста Германии с 1,6% до 2% в этом году, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По словам Андреаса Риса из UniCredit, немецкая экономика «выглядит сильной и устойчивой» благодаря внутреннему спросу.

В предвыборной кампании канцлер ФРГ Ангела Меркель делает упор на достижения правительства в экономике. ВВП Германии растет уже 12 кварталов подряд, безработица находится на самом низком уровне со времен объединения страны, а у правительства бюджетный профицит. Поэтому устойчивость экономики может сыграть на руку Меркель перед выборами. Согласно опросам, ее партия Христианско-демократический союз Германии является уверенным фаворитом.

Немецкая экономика слишком сильно зависит от экспорта, предупреждают аналитики Barclays: «Возможный рост протекционизма и замедление мировой торговли в связи с разочаровывающим ростом Китая, Великобритании или США могут представлять риск для экономики Германии».

Но, по мнению многих специалистов, экономика страны продолжит уверенно расти в ближайшие кварталы. «Почти нет причин опасаться неожиданного прекращения нынешних результатов. Хотя некоторое замедление по сравнению с текущими темпами роста выглядит практически неизбежным», - приводит FT слова экономиста ING Карстена Бржески.