Трамп и республиканцы стремятся провести налоговую реформу в этом году

Но бюджетные ограничения оставляют мало возможностей для маневра
Главным в налоговой реформе Трампа стало решение отказаться от предложения ввести налог на импорт и освободить от налогов экспортеров /Pablo Martinez Monsivais

Смягчение налоговой политики стало одним из приоритетов республиканцев после неудачных попыток реформировать здравоохранение. Изначально министр финансов Стивен Мнучин надеялся представить реформу весной, а затем – к концу августа. Теперь цель – сделать это до конца года, но и она выглядит труднодостижимой, пишет WSJ. Последняя масштабная налоговая реформа была в 1986 г.

Прежде всего конгресс должен договориться о бюджете на следующий финансовый год, начинающийся в октябре. Тогда республиканцы смогут принять законопроект о налоговой реформе простым большинством голосов в сенате, не нуждаясь в поддержке демократов. При этом республиканцы еще не представили детали своей налоговой политики. Ожидается, что это произойдет на этой неделе.

План республиканцев предполагает снижение налога на прибыль с 35% примерно до 20%, пишет WSJ со ссылкой на человека, знакомого с обсуждением. Также план, вероятно, будет включать снижение других налогов и удвоение стандартных налоговых вычетов. Республиканцы заявляли о желании отменить налог на наследование недвижимости и снизить налоги на репатриацию прибыли.

В целом предложения республиканцев предполагают снижение налоговых поступлений более чем на $5 трлн в течение 10 лет, по оценкам Кайла Померло из Tax Foundation. Однако на прошлой неделе сенаторы-республиканцы достигли соглашения, которое позволит сократить их максимум на $1,5 трлн. Поэтому им придется умерить свои амбиции. «Некоторые вещи попросту не подойдут вне зависимости от того, как сильно пытаться их пропихнуть», – цитирует WSJ Сэйджа Истмэна, бывшего члена налогового комитета палаты представителей.

Соглашение сенаторов не предполагает ускорения экономического роста в результате снижения налогов. Но даже если бы экономика оживилась, возможно, пришлось бы отменить популярные налоговые вычеты, чтобы компенсировать снижение налогов, отмечает сенатор-республиканец Боб Коркер.

Впервые администрация Трампа представила план реформы в апреле. В нем говорилось о намерениях упростить налоговую систему и сильно снизить налоги на прибыль (с 35 до 15%), на репатриацию прибыли, для физлиц и отменить налог на наследование недвижимости. Мнучин тогда утверждал, что реформа позволит ускорить экономический рост США до 3% и это компенсирует снижение налоговых поступлений в бюджет. Все эти предложения уместились на одной странице, и план был раскритикован.

В конце июля республиканцы представили принципы налоговой политики, которые оказались ненамного подробнее. Главным стало решение отказаться от спорного предложения ввести налог на импорт и освободить от налогов экспортеров. Предполагалось, что оно позволит привлечь в бюджет $1 трлн в течение 10 лет, чтобы компенсировать снижение других налогов.

В разработке положений налоговой реформы Мнучину могут помочь его отношения с Трампом, с которым он дружит уже около 15 лет, пишет WSJ. Кроме того, в сентябре Трамп нашел общий язык с демократами, договорившись с ними увязать помощь жертвам урагана «Харви» с временным повышением потолка госдолга. Это повышает вероятность компромисса и по поводу налогов. Но многие демократы настаивают, что реформа не должна привести к увеличению бюджетного дефицита или снижению налогов для домохозяйств с высокими доходами.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)