Экономика
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4478 от 25.12.2017 под заголовком: ЦБ хочет понимания

Центробанк опросит россиян, хорошо ли они его понимают

Регулятор не рассчитывает, что его сообщения понятны даже четверти населения

«Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли», – говорил Алан Гринспэн, более 18 лет возглавлявший ФРС. Тем не менее еще при Гринспэне федрезерв стал существенно более открытым. Быть менее загадочными и более понятными стремятся и другие центробанки. Российский не исключение.

Со следующего года ЦБ планирует опрашивать население, насколько понятны его сообщения, рассказал «Ведомостям» директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев. Как можно больше россиян должны понимать, что низкая инфляция – это не падение цен в магазинах, а их медленный рост, знать, что такое цель регулятора по инфляции вблизи 4%, и верить этому прогнозу, убежден он. На полное понимание ЦБ не рассчитывает: в Великобритании сигналы регулятора понимают 25% граждан, в России таких будет меньше.

Пока, судя по январскому опросу ИнФОМа, многие россияне не знают, чем занимается ЦБ. 18% считают, что банковским регулированием и надзором, 11% – что он управляет финансами и экономикой страны, 3% заявили, что ЦБ занимается финансовыми махинациями и отмыванием денег. Отдельные респонденты предположили, что ЦБ «собирает налоги», «помогает населению» и что Центробанк – это подразделение Сбербанка.

Информационную политику ЦБ начал пересматривать, когда в 2014 г. перешел к инфляционному таргетированию: регулярно проводит пресс-конференции, комментирует в СМИ, встречается с органами власти, бизнесом, инвесторами, научным сообществом, перечисляет Дмитриев. Коммуникация регулятора изменилась полностью, согласен экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Давно известно о «самосбывающемся прогнозе»: когда большая часть населения ждет кризиса, люди начинают к нему «готовиться» – меньше потреблять и больше сберегать, рассуждает Сергей Дубинин, возглавлявший ЦБ в 1995–1998 гг., в итоге экономика может прийти к той самой рецессии, на которую «настроилась». Поэтому так важно, чтобы люди понимали решения ЦБ и верили, что инфляция снижается не только «на бумаге», говорит он. Но пока россияне не верят, что цель по инфляции достигнута: в ноябре инфляционные ожидания составили 8,7%, и это несмотря на «перевыполнение» плана – замедление роста цен до 2,5%.

Нужно добиваться, чтобы ожидания населения по инфляции снижались и были устойчивыми – не «скакали» вслед за резкими колебаниями курса рубля и цен, говорит Дмитриев. По оценке председателя ФРС Джанет Йеллен, нужно минимум три года на то, чтобы уровень инфляции закрепился в ожиданиях населения.

Плохо знакомы с ЦБ не только люди, но и бизнес. Многие компании в регионах не знают о существовании прогнозов ЦБ, не говоря уже о том, чтобы закладывать их в бизнес-планы, признает Дмитриев. В основном в планы на будущий год закладывают цены года уходящего, отмечает он. Влияние прогнозов ЦБ на прогнозы компаний часто зависит от их размера. Например, «Юнигрэйн» (Тюменская обл., производство муки и хлопьев) анализирует цены в прошлые периоды и тенденции в отрасли, говорит гендиректор компании Евгений Пасечник. А «Мегафон», по словам его представителя, прогнозы ЦБ учитывает.

Спор не для публики

Осенью и министр финансов Антон Силуанов, и министр экономического развития Максим Орешкин говорили, что у ЦБ есть возможность быстрее снижать ставку. Ценность таких публичных заявлений неочевидна, считает Дмитриев: отголоски внутренних обсуждений публика может понимать как сигнал, которого на самом деле не было. В России власти чаще выходят к публике с единой позицией, а компромисс ищут в закрытом режиме – видимо, в этот раз не удалось, рассуждает Дубинин. Представители Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы «Ведомостей».

ЦБ разрабатывает индикатор инфляционных ожиданий еще и бизнеса, говорит Дмитриев. Каждый месяц регулятор опрашивает более 13 000 компаний, как изменятся цены на их продукцию в ближайшие три месяца. Если ЦБ будет публиковать такой индикатор, то лучше с подробностями об ожиданиях отраслей, говорит Исаков.

Бизнес хотел бы, чтобы ЦБ публиковал еще и прогноз изменения ставок в экономике, отмечает руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На него можно ориентироваться, планируя ставки по кредитам, согласен Пасечник. ЦБ такие прогнозы делает, но пока не публикует, рассказывает Дмитриев: их могут воспринять как обещание и, если оно не сбудется, доверие к регулятору начнет падать. Несколько центробанков – Норвегии, Новой Зеландии, Швеции – публикуют такие прогнозы, возможно, и ЦБ найдет подходящую форму, продолжает он. Можно публиковать прогнозы с оговоркой о событиях, из-за которых реальные ставки могут не совпасть с прогнозом, предлагает Аксаков.

Открытость начала приходить на смену «загадочности» центробанков в начале 1990-х гг. Например, ФРС США стала первой после каждого заседания объявлять о цели по ключевой ставке, рассказывал главный экономист Банка Англии Энди Халдейн, позже Банк Японии начал сигнализировать рынку о своих планах, а ЕЦБ публикует протоколы заседаний только с 2015 г. Эксперты уже задаются вопросом, делает ли «общительность» регулятора его политику более прогнозируемой. В Восточной Европе она, напротив, снизила точность прогнозов аналитиков, признавал в исследовании Нацбанк Швейцарии. Излишняя открытость может усиливать неопределенность, согласен Дмитриев.

Пока даже аналитики не до конца понимают ЦБ – снижения в декабре ставки на 50 б. п. до 7,75% не ожидал ни один из 33 опрошенных Bloomberg экономистов. Рынок привык, что ЦБ корректирует его ожидания, и воспринял молчание как подтверждение правоты, говорит Исаков. Последний комментарий ЦБ запутывает, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: до нейтральной денежно-кредитной политики осталось снизить ставку всего на 75 б. п. и регулятор мог бы намекнуть, возьмет ли паузу или продолжит снижение. Но он не сделал никаких намеков. Рынок же, судя по прогнозам, ждет паузы.

bogdanov7080
13:44 25.12.2017
Мы хорошо вас понимаем. Мы понимаем, что для того чтобы снизить инфляцию вы остановили экономический рост. Мы понимаем, что для того чтобы остановить экономический рост вы прошлись катком по банковскому сектору и малому и среднему бизнесу. Мы понимаем, что вы наказали бизнес на многие миллиарды заблокированных платежей и счетов без суда и следствия. Мы понимаем что вы ввели в экономике презумпцию виновности каждого предпринимателя, когда он обязан обосновывать каждый платеж что это хоз деятельность а не воровство НДС иначе вы заблокируете его бизнес без суда и следствия. Мы понимаем, что вы четко озвучили, что чем меньше человек зарабатывает тем меньше тратит, а чем меньше тратит тем ниже инфляция. Мы понимаем, что вы государственные преступники и придет время, когда все что вы делаете станет предметом уголовного расследования.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more