Статья опубликована в № 4478 от 25.12.2017 под заголовком: Президент хочет конкуренции

ФАС готовится разделить монополии

Но в отношении «Газпрома» и РЖД пока таких планов нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Монополизм обрекает на отставание, для устойчивости экономики нужна здоровая конкуренция, признавал Владимир Путин еще в 2015 г. Однако ему потребовалось более двух лет, чтобы утвердить указом предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) национальный план развития конкуренции на 2018–2020 гг. Об этом Путин объявил крупному бизнесу, собравшемуся у него в четверг в Кремле: «Намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства».

Цель плана – снижение доли государства во всех конкурентных сферах. Пока происходило обратное. В России сложился государственно-монополистический капитализм, констатировала ФАС в своих докладах. За 10 лет с 2005 г. госсектор удвоился и достиг 70% экономики.

Например, за этот президентский срок Путина частная «Башнефть» стала государственной, а затем при приватизации досталась не частным претендентам, а «Роснефти» (тогда косвенно принадлежала государству на 70%). С 2013 по 2017 г. количество ФГУПов увеличилось с 13 000 до 21 000, рассказывал в ноябре замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

План запрещает государству покупать компании на конкурентных рынках. Но обойти запрет можно, например, по решению президента или правительства.

Правительство должно будет утвердить план перехода отдельных секторов естественных монополий в конкурентный рынок. Власти подумают над возможным разделением естественных монополий на инфраструктурные и частные компании, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На «Газпром» и РЖД национальный план распространяется, как и на другие естественные монополии, сказал Пузыревский «Ведомостям», но вопрос, как разделить сетевую часть и несетевую, пока не поднимался. Ответ, по его словам, должен быть найден при реализации плана.

В указ включены инициативы, которые предлагались ФАС в последние годы, но не получали поддержки, говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Сам по себе документ ничего не изменит, но контроль со стороны администрации президента может улучшить состояние конкуренции, считает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова. Антимонопольная служба во многих странах подчиняется напрямую президенту, а не правительству, как в России, возможно, указ – первый шаг в этом направлении, говорит Нумерова.

Дмитрий Даугавет
22:24 24.12.2017
Подписанный указ («Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», № 618 от 21.12.17) – это жанр постановлений ЦК КПСС (кто помнит). Предлагается «усилить, увеличить и считать приоритетным» все то, что по уже принятым документам и так должно делаться и при этом само тоже уже изначально являлось проформой и имитацией развития конкуренции, игрой в отчеты и показатели, а не реальным делом. Яркий пример – «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ», создавший лишь волну изощрений в отчетности для получения «баллов» оценки губернаторами при широких возможностях манипуляций информацией и сохранения «все как есть». Так вот, этот «стандарт» подается в указе как достижение, внедрение которого надо продолжать и усиливать (п.9 указа). И что изменится от того, что «до 1 июля 2018 года» будут «утверждены планы по развитию конкуренции в отраслях»? И 20, и 10 лет назад уже были и региональные, и отраслевые «программы демонополизации», «программы развития конкуренции», потом «дорожные карты»… И сокращение госпредприятий, и доля малого бизнеса в госзакупках – все это прекрасно имитируется и демпфируется чиновниками за счет роста непроизводительных издержек общества на эту имитацию. Чтобы конкуренция реально стимулировала рост экономика, надо резать «священных коров» системы – подпитку около-властного бизнеса в центре и «губерниях», админбарьеры, все то, что обеспечивает ручной режим управления и изъятие ренты. Но в них суть и смысл системы, и система на это не пойдет. И все чиновники, и служащие корпораций, начиная со среднего звена, это понимают. Помните старый анекдот про остановившийся поезд? Сталин: расстрелять машиниста! Брежнев: задернуть занавески и раскачивать вагоны, как будто едем. Ну, слава богу, хоть идем по второму варианту, а не по первому.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more