Статья опубликована в № 4535 от 28.03.2018 под заголовком: Казначейство хочет на стройку

Минфин грозится ужесточить контроль за крупными госконтрактами

Казначейство будет собирать информацию об их себестоимости
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин грозится ужесточить контроль за крупными госконтрактами – обязать исполнителей раскрывать себестоимость, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Правило будет применяться к контрактам с единственным поставщиком и на проектах, где появляется добавленная стоимость, например стройке. Контроль – за Федеральным казначейством. Новые правила будут введены с 2019 г., надеется его руководитель Роман Артюхин.

Поставщик предоставляет документы, например, на выплату зарплат, казначейство перечисляет деньги, но исполнители зарплату так и не получают, объяснял проблему замруководителя казначейства Александр Демидов. Она особенно остра на стройках в регионах, жаловались строители.

Казначейство сопровождает госконтракты дороже 100 млн руб. с 2016 г. – авансы для них перечисляются только после проверки документов. Почти каждый 20-й госконтракт можно отнести к крупным – в 2017 г. их было заключено на 1,8 трлн руб.

Раньше Налоговый кодекс обязывал контрагентов, в том числе по госконтрактам, раскрывать себестоимость работ, вспоминает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Предложение же нужно дополнить, сделав ожидания по прибыли критерием конкурса. Для особых случаев нужно ввести механизм максимальной нормы прибыли, сказал Артюхин.

Строители могут уклоняться от казначейского сопровождения, например строить на заемные деньги, а потом получать платеж от государства, говорит руководитель общественного совета Минстроя по техническому аудиту Илья Пономарев, а себестоимость можно сформировать любую. Из-за системы госэкспертизы ценится умение максимально раздуть смету проектной документации, сказал он. Ее цена нереальна, так как определяется методом коэффициентов к ценам 1990-х гг., говорит гендиректор ГУП «Агентство по госзаказу Республики Татарстан» Яков Геллер: строителям приходится обналичивать деньги, чтобы платить рыночные зарплаты, переход на учет внутриконтрактных расходов позволит определить реальную стоимость объектов.

Кандид
16:08 29.03.2018
Контролировать себестоимость строительства теоретически можно, но реально - нет. (Проработал в этой отрасли 33 года: многое знаю и понимаю). Сам Минфин даже методики учета написать не сможет, а надо еще создать методику контроля затрат в процессе строительства (кто и как будет контролировать?). Сколько денег на зарплату этим контролерам потребуется. А? Да, и не нужно это никому: ни заказчику, ни подрядчику. Сегодня, как и много лет назад, строительство - наилучший способ пилить бюджетные деньги. Пилили, пилят и будут пилить. Даже в частных компаниях строительство выступает важным инструментом обогащения менеджмента. Чем больше стащат менеджеры, тем меньше будет прибыль, тем меньше налог на прибыль. Все довольны. А когда деньги бюджетные, тут уж совсем аппетиты становятся безмерными.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more