Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: Реестр, который не поможет

ФАС предлагает доверить малому бизнесу покраску государственных заборов

Это вряд ли решит проблему того, что крупные компании искусственно дробят бизнес
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает государству закупать некоторые услуги исключительно у малого бизнеса – и создать в системе госзакупок реестр таких услуг, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев (цитаты по «Интерфаксу»): заборы должен красить МСП, клининг и т. п., а такие работы часто выполняют крупные поставщики.

Постепенное увеличение квоты на закупки у МСП с 18% в 2016 г. до 25% предусмотрено стратегией развития МСП до 2030 г.

Сейчас закупщики могут выбирать, как использовать квоту на МСП, указывает партнер компании «Нафко консультанты» Ирина Мостовая, но значительная часть госзаказа по квоте цели не достигает. Менеджеры крупных компаний через подставные фирмы сметают госзаказ, жаловался в январе руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев – и приводил в пример крупную фармкомпанию, которая участвовала на электронных аукционах от имени десятков малых предприятий.

2,4 трлн руб.

заплатили госкомпании в 2017 г. за товары и услуги МСП. Госзаказчики купили у МСП и НКО товаров и услуг на 974 млрд руб.

Перечень вряд ли решит проблему того, что крупные компании искусственно дробят бизнес, – при существующих критериях МСП никто не может ограничить им доступ к конкурсам, замечает Мостовая.

МСП предпочитает работать с госзаказом через посредника, опасаясь задержки выплат по контрактам, писали аналитики «Потока» («Альфа-групп»). Ввести перечень закупок у МСП по прямым договорам предложил губернатор Удмуртии Александр Бречалов.

Попытки заставить использовать МСП в госзакупках приведут к обогащению силовиков: нужны иные стимулы, говорит руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов, – например, начать с образования МСП, у которых нет компетенций быть поставщиками.

Читать ещё
Preloader more