Москва согласилась снизить ставку налога на имущество бизнеса

Но обсуждаться снижение будет уже после того, как ставку повысят до максимальной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московский бизнес может получить льготную ставку налога на имущество. В начале декабря стало известно, что ставка уже через месяц увеличится почти на треть – с 1,5% в 2018 г. до 2% в 2019 г. Но ко вторнику 11 декабря правительство Москвы передумало – ставка будет ниже, передал через представителя вице-мэр – руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Регионы России сами устанавливают ставку налога на имущество. Она не может превышать 2% для объектов, налоговой базой по которым служит кадастровая стоимость. В Москве ставка повышалась постепенно: с 0,9% в 2014 г. до 1,5% в 2018 г. Если регион не определяет ставку, налог взимается по максимально возможной ставке. По данным Федерального казначейства, в 2017 г. Москва собрала 132,9 млрд руб. налога на имущество бизнеса (6,3% всех налогов), за девять месяцев 2018 г. – 107,4 млрд руб.

Правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку налога на имущество, передал Ефимов. Пока прорабатываются разные варианты на 2019 г. и последующие годы, но обсуждать сценарии с бизнесом город будет уже в начале 2019 г.

Пока речь идет о ставке в 1,6%, говорит знакомый с ходом обсуждения региональный чиновник. Бизнес это более чем устроит, считает руководитель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрей Ермолаев – в бюджете на 2019 г. все компании уже закладывают 2%, не надеясь на послабление.

Нагрузка на бизнес от налога на имущество уменьшится и без изменения ставки, уверен Ефимов: летом этого года была пересмотрена кадастровая стоимость, и с 2019 г. для большинства объектов она снизится в среднем на 16%. Общая налоговая нагрузка не вырастет, а снизится на 13%, утверждает он, так как с 2019 г. от налога освобождается все движимое имущество.

Бизнес с этим тезисом не согласен. С начала октября деловые сообщества направили мэру Сергею Собянину несколько писем о том, что правительство тянет с решением о ставке и что такое промедление может увеличить нагрузку на компании и ухудшить их финансовое положение. Например, указывают они, в этом году бизнес и так не платил в Москве налог с движимого имущества, если оно поставлено на учет с 2013 г. По подсчетам Ермолаева, в среднем налоговая нагрузка на весь бизнес от этого налога возрастет в 2019 г. на 20–30%.

Президент РСПП Александр Шохин в письме к Собянину («Ведомости» ознакомились с документом) писал, что в условиях повышения НДС с 18% до 20% в январе 2019 г. дополнительное налоговое бремя может привести к ухудшению предпринимательского климата в Москве. А если налоговая нагрузка резко вырастет, это ухудшит положение не только владельцев недвижимости, но и арендаторов, т. е. в основном малого и среднего бизнеса. Это приведет к подорожанию их продукции, указано в похожем письме президента «Опоры России» Александра Калинина.

Москве сейчас невыгодно объявлять льготную ставку, считает Ермолаев – логичнее войти в новый год с высокой ставкой, чтоб потом торговаться с бизнесом от максимального значения. Но шансы на небольшой рост в 1,6% невелики – скорее всего ставка будет на уровне 1,7–1,8%, рассуждает он. «И скорее всего в ближайшие несколько лет все равно неизбежно достигнет 2%», – ожидает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more