Москва согласилась снизить ставку налога на имущество бизнеса

Но обсуждаться снижение будет уже после того, как ставку повысят до максимальной

Московский бизнес может получить льготную ставку налога на имущество. В начале декабря стало известно, что ставка уже через месяц увеличится почти на треть – с 1,5% в 2018 г. до 2% в 2019 г. Но ко вторнику 11 декабря правительство Москвы передумало – ставка будет ниже, передал через представителя вице-мэр – руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Регионы России сами устанавливают ставку налога на имущество. Она не может превышать 2% для объектов, налоговой базой по которым служит кадастровая стоимость. В Москве ставка повышалась постепенно: с 0,9% в 2014 г. до 1,5% в 2018 г. Если регион не определяет ставку, налог взимается по максимально возможной ставке. По данным Федерального казначейства, в 2017 г. Москва собрала 132,9 млрд руб. налога на имущество бизнеса (6,3% всех налогов), за девять месяцев 2018 г. – 107,4 млрд руб.

Правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку налога на имущество, передал Ефимов. Пока прорабатываются разные варианты на 2019 г. и последующие годы, но обсуждать сценарии с бизнесом город будет уже в начале 2019 г.

Пока речь идет о ставке в 1,6%, говорит знакомый с ходом обсуждения региональный чиновник. Бизнес это более чем устроит, считает руководитель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрей Ермолаев – в бюджете на 2019 г. все компании уже закладывают 2%, не надеясь на послабление.

Нагрузка на бизнес от налога на имущество уменьшится и без изменения ставки, уверен Ефимов: летом этого года была пересмотрена кадастровая стоимость, и с 2019 г. для большинства объектов она снизится в среднем на 16%. Общая налоговая нагрузка не вырастет, а снизится на 13%, утверждает он, так как с 2019 г. от налога освобождается все движимое имущество.

Бизнес с этим тезисом не согласен. С начала октября деловые сообщества направили мэру Сергею Собянину несколько писем о том, что правительство тянет с решением о ставке и что такое промедление может увеличить нагрузку на компании и ухудшить их финансовое положение. Например, указывают они, в этом году бизнес и так не платил в Москве налог с движимого имущества, если оно поставлено на учет с 2013 г. По подсчетам Ермолаева, в среднем налоговая нагрузка на весь бизнес от этого налога возрастет в 2019 г. на 20–30%.

Президент РСПП Александр Шохин в письме к Собянину («Ведомости» ознакомились с документом) писал, что в условиях повышения НДС с 18% до 20% в январе 2019 г. дополнительное налоговое бремя может привести к ухудшению предпринимательского климата в Москве. А если налоговая нагрузка резко вырастет, это ухудшит положение не только владельцев недвижимости, но и арендаторов, т. е. в основном малого и среднего бизнеса. Это приведет к подорожанию их продукции, указано в похожем письме президента «Опоры России» Александра Калинина.

Москве сейчас невыгодно объявлять льготную ставку, считает Ермолаев – логичнее войти в новый год с высокой ставкой, чтоб потом торговаться с бизнесом от максимального значения. Но шансы на небольшой рост в 1,6% невелики – скорее всего ставка будет на уровне 1,7–1,8%, рассуждает он. «И скорее всего в ближайшие несколько лет все равно неизбежно достигнет 2%», – ожидает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more