Крупный производитель лифтов оценил риски консолидации отрасли

Стать владельцем крупнейших предприятий в этой сфере планирует «ВЭБ.РФ»

Консолидация лифтовой отрасли приведет к ограничению конкуренции, заявил «Ведомостям» Сергей Заика, гендиректор Карачаровского механического завода (КМЗ), комментируя такое намерение «ВЭБ.РФ». Это, по его словам, отразится не только на производстве лифтов, но и на смежных сферах – монтаж лифтового оборудования, сервисное обслуживание лифтов, рынок запчастей.

О том, что «ВЭБ.РФ» займется консолидацией лифтостроителей, стало известно на этой неделе. Госкорпорация уже контролирует крупнейшего производителя – Щербинский лифтостроительный завод (21,4% которого принадлежат КМЗ). Сейчас «ВЭБ.РФ» прорабатывает вопрос приобретения у Промсвязьбанка прав требований ко второму по величине в России производителю лифтов – ПАО «Карачаровский механический завод», а также к ООО «ПКФ «Сиблифт». В письме на имя вице-премьера Дмитрия Козака «ВЭБ.РФ» указывает, что у КМЗ есть просрочка в 300 млн руб., общая задолженность – 5,2 млрд руб. и на случай введения банкротства в отношении КМЗ госкорпорация готова привлечь Щербинский завод для исполнения действующих заказов предприятия.

Кредиторская задолженность не имеет критического характера; ее обслуживание полностью обеспечивается стабильной выручкой КМЗ, говорит Заика. Ранее представители Промсвязьбанка сообщали, что ведут переговоры о реструктуризации долгов с заемщиком.

Консолидация приведет к монополии на рынке лифтов для нужд капитального ремонта, а также уменьшению числа активных участников этого рынка, считает Заика. Там, где снижается конкуренция, неизбежно начнет расти цена и ухудшаться качество продукции и услуг, продолжает он: «Контроль монополиста в таком сложном операционном бизнесе, как производство лифтов на территории всей России – от Калининграда до Камчатки, – может привести к снижению уровня безопасности лифтов на всей территории страны».

Завод КМЗ принадлежал владельцам Промсвязьбанка – братьям Ананьевым. Кто сегодня контролирует компанию, менеджменту КМЗ неизвестно, уверяет Заика. В прошлом году компания произвела около 5600 лифтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more