Статья опубликована в № 4797 от 17.04.2019 под заголовком: Минздрав предупреждают

Минздрав лечит ВИЧ и гепатит по-старому

Пациенты недовольны закупаемыми препаратами

В 2019 г. Минздрав планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с ВИЧ на треть (более 350 млн руб.) меньше, чем в 2018 г., пожаловалась межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой и сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю. «Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность подтвердила гендиректор «Сообщества» Мария Онуфриева.

Но даже эти средства расходуются на устаревшие и не подходящие для лечения цирроза препараты, а также для применения их вместе с препаратами для терапии ВИЧ-инфицированных, жалуется «Сообщество». Минздрав получил письмо, говорит его представитель, отказавшись от комментариев.

Итоговый список числа препаратов, которые будут закупаться в 2019 г. для обеспечения инфицированных ВИЧ, в том числе с гепатитом B и C, Минздрав опубликовал в конце октября. Теперь закупки таких препаратов уже начались – Минздрав опубликовал извещения.

В России свыше 714 000 человек с ВИЧ, говорила в ноябре 2018 г. Скворцова. Официально зарегистрированных – более 1 млн человек, оценивает руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, а незарегистрированных еще минимум 300 000 человек. У половины таких людей – гепатит В и С, продолжает он. А на стадии цирроза – более чем 35 000 человек, пишет «Сообщество».

Для лечения гепатита пациентам с ВИЧ показана инновационная безинтерфероновая терапия, следует из письма «Сообщества», она подтвердила эффективность и безопасность в специальных исследованиях у пациентов с коинфекцией ВИЧ/гепатит, в том числе с продвинутым фиброзом и циррозом. Это такие препараты, как дасабувир (по данным «Сообщества», позволяет вылечить от гепатита С 98% пациентов за 12 недель), «Викейра пак», «Совальди», перечисляет Онуфриева. Есть антивирусные препараты прямого действия, они эффективны, но курс для полного излечения стоит 800 000 руб., говорит Покровский, впрочем, уже много дженериков.

Минздрав хочет сократить закупки именно наиболее эффективного, комбинированного безинтерферонового лечения, выяснило «Сообщество» осенью 2018 г. и просило Минздрав увеличить закупки подтвердивших эффективность препаратов.

Несмотря на просьбы, Минздрав готовится закупить интерфероновые лекарства, констатирует Онуфриева, на закупки курсов интерферонсодержащей терапии придется 54% всей выделенной суммы, а «Викейра пак» купят на 20% меньше, чем в 2018 г. В частности, закупается нарлапревир при совмещении с рибавирином и ритонавиром, но эффективность схемы снижается у пациентов с циррозом, а именно они в первую очередь получают лекарства, пишет Онуфриева. К тому же предложенные интерфероновые схемы не исследовались на взаимодействие с препаратами, которые получают ВИЧ-инфицированные. При этом влекут массу побочных эффектов – облысение, импотенцию, психические расстройства, рассказывает Покровский.

В России нарлапревир производит и поставляет Минздраву «Р-фарм». Препарат может применяться как с интерферонами, так и в безинтерфероновой комбинации с даклатасвиром, говорит представитель компании. Минздрав одобрил такие изменения инструкции нарлапревира от «Р-фарма» в феврале. Клиническая программа по исследованию лекарственного взаимодействия этого лекарства с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции проводилась в 2017 г., утверждает представитель компании. «Викейра пак» «Р-фарм» локализовал в части упаковки и контроля качества препаратов, уточнил представитель.

Впрочем, в инструкции к нарлапревиру сказано, что при безинтерфероновой терапии он не может применяться у пациентов с циррозом. Взаимодействие же изучалось лишь с двумя препаратами для терапии ВИЧ (ралтегравир и тенофовир) в исследовании фармакокинетики у здоровых взрослых добровольцев, «все остальные взаимодействия между препаратами носят расчетный характер». С другими препаратами взаимодействие не изучалось.

Государству нужно покупать дженерики или договориться с производителем о больших партиях закупок с большой скидкой, как это сделала Грузия, считает Покровский. Главная цель – делать препараты более доступными и расширять количество получающих лечение, добавляет он. Пока даже терапию от ВИЧ получают не все зарегистрированные инфицированные, по самым оптимистичным оценкам – не более 50%, говорит Покровский. По рекомендациям ВОЗ лечением должно быть охвачено не менее 60–80% ВИЧ-инфицированных, чтобы прекратить развитие эпидемии.

Читать ещё
Preloader more