Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Росстат обогатил граждан

Росстат представил новую версию снижения доходов россиян

Реальные доходы падали четыре года подряд не так сильно

Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы населения за прежние годы. Их падение за пять лет по сравнению с докризисным 2013 годом оказалось несколько меньшим, чем ранее оценивал Росстат, – на 8,3% вместо 10,2%.

Пересчитанные данные за 2018 г. Росстат представил на прошлой неделе – падение доходов на 0,1% сменилось ростом на 0,2%, таким образом, они сокращались не пять, а четыре года подряд начиная с 2014 г.

После пересмотра выяснилось, что в 2014 г. люди обеднели сильнее, чем показывала прежняя статистика, а в 2015–2017 гг. – напротив, слабее. Данные за 2013–2018 гг. уточнены на 0,5–1,5 п. п. в разные годы, сильнее всего они пересмотрены за 2016 г., когда доходы сократились не на 6%, а на 4,5%.

Также Росстат представил новые данные о структуре доходов и расходов россиян. Все теневые доходы теперь относятся к зарплате, в результате ее доля в доходах в 2018 г. выросла с 43,8% почти до 60%. А доля доходов в ненаблюдаемом секторе снизилась в 2018 г. вдвое до 10,9% вместо 24,4%. К доходам от предпринимательской деятельности теперь относятся только заработки самих предпринимателей, отметила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Надежда Сучкова. Впоследствии Росстат разделит оплату труда на наблюдаемую и ненаблюдаемую, пообещал замруководителя Росстата Константин Лайкам.

По-новому оценивает Росстат и расходы. Их изменение влияет на расчет располагаемых доходов – они равны сумме расходов (включая обязательные платежи) и сбережений. Существенно выросла доля расходов на покупку товаров – с 77 до 81,7% (за 2018 г.), доходы и расходы на покупку валюты не учитываются, выросла доля расходов, связанная с ростом или сокращением наличных у людей (с 1,6 до 2,4%), а сбережений во вкладах и ценных бумагах, напротив, снизилась. Сократилась и доля расходов на покупку недвижимости – Росстат больше не учитывает покупку жилья на вторичном рынке.

Принципиально данные не изменились, но теперь валютные колебания не так сильно влияют на доходы россиян, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа, что и сгладило падение доходов в 2015–2016 гг. Росстат сделал максимум возможного, особенно с учетом того, как сложно оценить теневой сектор, чтобы сделать статистику по доходам качественной, говорит он. Но еще нужно дождаться пересчета данных по новой методике за прошлые годы по кварталам с исключением сезонности, заключает Поляков.

Читать ещё
Preloader more