Австрия хочет еще раз выпустить 100-летние облигации

Такие бумаги привлекают инвесторов своей доходностью

Австрия наняла банки для эмиссии пятилетних облигаций на 3 млрд евро и может выпустить также 100-летние облигации, пишет Financial Times со ссылкой на знакомого с ситуацией банкира. По его словам, размер столетней эмиссии может достичь 1 млрд евро и она состоится в случае заинтересованности инвесторов. Если это произойдет, для Австрии это будет уже вторая эмиссия вековых облигаций за два года. Такие долгосрочные бонды привлекают инвесторов относительно высокой доходностью, ведь у многих других гособлигаций доходность сейчас крайне низкая или вовсе отрицательная.

В последние годы государства все чаще выпускают 100-летние облигации на фоне низких процентных ставок в развитых странах. Ирландия и Бельгия привлекли с помощью таких бумаг по 100 млн евро в 2016 г., но они сделали это путем непубличного размещения. Аргентина в июне 2017 г. провела эмиссию на $2,75 млрд, хотя на тот момент она только недавно вернулась на международный рынок капитала после многолетнего спора с кредиторами из-за дефолта в 2001 г. Наконец, Австрия в сентябре 2017 г. провела крупнейшую эмиссию вековых облигаций размером 3,5 млрд евро с доходностью 2,112%. Спрос инвесторов на эти бонды достиг 11,4 млрд евро, хотя самому современному государству Австрия на тот момент было только 99 лет.

С тех пор 100-летние облигации Австрии подорожали, а их доходность опустилась примерно до 1,12%. Это подчеркивает спрос инвесторов на активы с относительно высокой доходностью, пишет FT. Совокупная стоимость облигаций с отрицательной доходностью достигла рекордных $12,5 трлн, по данным Bloomberg. Это произошло после того, как президент ЕЦБ Марио Драги в середине июня намекнул на дальнейшее смягчение денежной политики в еврозоне путем возобновления программы скупки облигаций или снижения и без того отрицательных процентных ставок. Федеральная резервная система США (ФРС) на последнем заседании тоже намекнула, что может снизить базовую процентную ставку в этом году ради поддержания американской экономики.

В 2016 г. Вена также выпустила 70-летние облигации на 2 млрд евро. Но в этот раз австрийские власти почти не обсуждали эмиссию долгосрочных облигаций со сроком погашения менее 100 лет, поскольку желающих инвестировать в такие бумаги инвесторов всегда больше привлекают вековые облигации благодаря более высокой доходности, утверждает источник FT.

Спрос на новые 100-летние австрийские облигации наверняка будет большим на фоне нынешней денежной политики в развитых странах и таких геополитических рисков, как торговая война США с Китаем, считает стратег Credit Agricole Орландо Грин. «Сохраняющаяся политическая неопределенность делает высококачественные облигации привлекательными», – приводит его слова Bloomberg.

Агентство Fitch оценивает суверенный рейтинг Австрии на уровне AA+, а Moody’s – AA1. Организацией эмиссии ее облигаций занимаются банки Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan, Nomura и UniCredit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more