Орешкин: публикация ЦБ данных по инфляции раньше Росстата недопустима

Позже выяснилось, что причиной конфликта между ведомством и регулятором стала ошибка Росстата

Министерство экономического развития России просит Росстат и Банк России провести расследование досрочной публикации данных по инфляции на сайте ЦБ, говорится в поступившем в «Ведомости» сообщении ведомства. Росстат находится в ведении Минэкономразвития.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

ЦБ 8 июля опубликовал сообщение о том, что инфляция в России в годовом выражении по итогам июня упала до 4,7% с 5,1% в мае. В пресс-службе Центробанка сообщили «Ведомостям», что данные по инфляции были опубликованы в 15.00 мск. «Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля. В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», – заявили в ЦБ.

Позже пресс-служба Росстата признала, что данные об инфляции действительно появились на их сайте раньше срока «по вине одного из подведомственных учреждений». Поскольку сбои такого рода происходили и раньше, Росстат решил разработать сквозной регламент опубликования данных. «Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию», – пояснили в ведомстве. В Росстате также подчеркнули, что запустили программу повышения внутренней эффективности.

Орешкин не первый раз вступает в конфронтацию с Центробанком. Началось все с публичного спора Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Петербургском международном экономическом форуме: они не сошлись в оценке влияния роста потребительского кредитования на экономическую ситуацию в стране.

В конце июня ЦБ выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста этого сектора. В нем говорится, что без потребкредитования рост ВВП в I квартале 2019 г. мог бы оказаться нулевым. Орешкин в ответ на это написал на своей странице в Facebook: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой».

Позже он рассказал, почему так остро отреагировал на доклад ЦБ. По словам Орешкина, он уже целый год пытается объяснить Центробанку, что отсутствие ограничений в потребительском кредитовании ведет к формированию пузыря. ЦБ должен применить инструменты регулирования кредитного предложения, в первую очередь – ограничить те кредиты, которые приносят наибольшие социальные риски, указывал он. 

В свою очередь Набиуллина в интервью Reuters продолжала настаивать, что в розничном кредитовании сейчас нет пузыря. Она назвала преувеличением мнение о том, что потребкредитование «виновато во всех бедах экономики» и в низких доходах граждан. Кроме того, ЦБ ожидает, что темпы кредитования будут постепенно сокращаться в 2019 г. и ситуация стабилизируется.

Читать ещё
Preloader more