Статья опубликована в № 4850 от 09.07.2019 под заголовком: Новый премьер со старыми долгами

Греция планирует изменить экономический курс

Новый премьер-министр обещает помогать бизнесу и бороться с бюрократией

Кириакос Мицотакис занял пост премьер-министра Греции после того, как его правоцентристская партия «Новая демократия» победила на досрочных парламентских выборах. Бывший банкир и консультант обещает снизить налоги, ограничить бюрократию, сделать страну более привлекательной для ведения бизнеса и привлечь инвестиции. Так Мицотакис надеется восстановить экономику Греции, которая до сих пор не оправилась после долгового кризиса в начале десятилетия и нескольких лет жесткой фискальной политики. Но это будет непросто, ведь страна по-прежнему должна соблюдать бюджетные требования международных кредиторов.

По итогам подсчета почти всех голосов «Новая демократия» набрала 39,8% голосов, но благодаря особенностям избирательной системы Греции получит 158 из 300 мест в парламенте. Таким образом, она сможет управлять страной самостоятельно. У партии «Сириза» предыдущего премьера Алексиса Ципраса, находившейся у власти с 2015 г. и набравшей 31,5% голосов, будет 86 мест.

Ципрас рискнул, объявив о досрочных выборах после неудачных для «Сиризы» майских выборов в Европарламент, когда она тоже уступила «Новой демократии». Но заявления Ципраса, что правоцентристы снизят зарплаты и социальные расходы и дешево продадут иностранцам государственные активы, не нашли поддержки у избирателей. Более того, за четыре года он не смог выполнить собственных обещаний. «Сириза» пришла к власти, обещая покончить с политикой жесткой экономии. Но летом 2015 г. страна оказалась на грани выхода из еврозоны, и Ципрасу пришлось согласиться на третью программу финансовой помощи размером 86 млрд евро на условиях кредиторов. Хоть экономика Греции и стабилизировалась в последние годы, достичь первичного бюджетного профицита ей удалось не за счет ускорения роста ВВП и структурных реформ, а повышения налогов и сокращения госрасходов. В I квартале годовой темп роста экономики составил 1,3%. Безработица равна 18%, а госдолг в 2018 г. был около 183% ВВП.

Мицотакис заявил об отмене традиционного летнего перерыва в работе парламента, чтобы поскорее принять необходимые законы о реформах. Депутаты соберутся 17 июля, а новый кабинет министров начнет работу уже во вторник 9 июля. Мицотакис обещает ускорить рост ВВП до 4%, снизить налоги, бороться с бюрократией, привлечь инвестиции и создать более качественные рабочие места.

Хотя Греция прекратила получать финансовую помощь в 2018 г., она по-прежнему находится под наблюдением международных кредиторов, которые требуют, чтобы ее первичный бюджетный профицит был равен 3,5% ВВП. В Еврокомиссии и центробанке Греции сомневаются, что цель достижима в этом году, так как перед выборами «Сириза» потратила из бюджета 1,4 млрд евро, пытаясь заручиться поддержкой избирателей. Кроме того, минимальная оплата труда была в этом году повышена на 11% до 650 евро в месяц; правительство Ципраса надеялось, что это стимулирует потребительские расходы и экономику. Представители ЕС и МВФ должны посетить Афины в ближайшие дни, чтобы оценить ситуацию. Поэтому Мицотакис вряд ли попытается провести реформы уже в этом году, а скорее сосредоточится на планировании бюджета на 2020 г., говорится в отчете аналитиков ING. Возможно, проект бюджета будет готов к Международной выставке в Салониках в сентябре.

«Новый премьер может надеяться, что ЕС смягчит требования к бюджету в обмен на реформы. Сам Мицотакис, бывший консультант McKinsey, возможно, и является либеральным реформатором. Но каким бы ни было правительство Греции, ему необходимо заслужить доверие еврозоны. Прежние достижения «Новой демократии» во время более ранних программ финансовой помощи были ничтожными», – пишет европейский редактор Financial Times Бен Халл.

Размер ВВП Греции на 24% меньше докризисного, и помешать ее восстановлению может замедление экономического роста Европы, отмечает The Wall Street Journal. Даже если Европейский центробанк возобновит программу денежного стимулирования, он не сможет покупать гособлигации Греции, потому что ее кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня. По оценкам Oxford Economics, если рост ВВП не ускорится, экономика достигнет докризисного уровня только в 2033 г.

Инвесторы положительно отреагировали на смену правительства. Доходность 10-летних гособлигаций Греции опустилась до 2% с 2,9% в конце мая, когда Ципрас объявил о досрочных выборах; бонды, чьи цены растут при снижении доходностей, дорожали в последнее время на ожиданиях победы «Новой демократии». В понедельник утром их доходность опустилась на 14 базисных пунктов до рекордно низких 2,014%. «Греческий долг торгуется с доходностями на уровне инвестиционного рейтинга, то есть рынок заложил в цены значительное улучшение ситуации начиная с этого момента», – написал в отчете Маркус Алленшпах, начальник отдела анализа рынка облигаций Julius Baer.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more