Изоляция из-за коронавируса не должна влиять на налоговое резидентство

Но местные налоговые службы могут проигнорировать такие рекомендации ОЭСР
Во многих странах критерий признания человека налоговым резидентом – срок его пребывания в стране /Susana Vera / Reuters

Из-за коронавируса некоторым людям пришлось изолироваться в странах, в которых они не собирались жить или работать. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разъяснила, что будет с налоговым резидентством людей и компаний, сотрудники или топ-менеджеры которых оказались в другой стране из-за борьбы с эпидемией.

Во многих странах критерий признания человека налоговым резидентом – срок его пребывания в стране. Но нужно учитывать, что изоляция из-за коронавируса – это форс-мажор, считает ОЭСР. То есть пребывание в другой стране во время эпидемии не должно приводить к изменению резидентства людей, указывает организация. ОЭСР предлагает снять и риски для компаний. Если сотрудники работали в одной стране, а во время изоляции продолжили работать из дома в другой стране – это не значит, что в их новой стране пребывания у компании появились постоянные представительства. Такой же принцип действует и для руководителей, если они управляют компанией из другой страны, у нее не должно меняться налоговое резидентство.

ОЭСР описывает два сценария: человек приезжает в страну ненадолго, например на праздники, остается там из-за вируса на столько дней, сколько формально достаточно, чтобы стать резидентом страны. По второму сценарию, человек уезжает из страны, налоговым резидентом которой является, в другую – переждать эпидемию. В каждом варианте человек не должен лишиться резидентства, если временная смена его места жительства связана именно с эпидемией коронавируса. 

В России, чтобы стать налоговым резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. Резидент должен платить в России налоги с доходов, полученных в том числе и в других странах, а также налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Кроме того, если человек провел в России более 183 дней, он обязан отчитаться налоговикам о зарубежных счетах, а за некоторые операции по ним в России даже может грозить штраф.

Из-за валютных правил и жесткого российского законодательства о КИК (например, порог контроля в 25 и 10% довольно низок) бизнесмены предпочитают часть времени проводить за границей, рассказывали «Ведомостям» юристы. Для возвращения налогов в Россию Минфин даже предлагал ужесточить критерии признания человека налоговым резидентом России, уменьшив срок до 90 дней. Но после негативной реакции бизнеса власти отказались от идеи.

Опрошенные «Ведомостями» юристы уверены, что рекомендации ОЭСР не обезопасят людей от возможных претензий налоговиков. Если человек пробудет в России более полугода, включая срок изоляции, налоговики все равно смогут предъявить требования к нему как к резиденту, считает партнер KPMG Виктор Калгин. Если человек докажет, что он продолжает быть резидентом другой страны, две страны будут выяснять, где находится его семья, недвижимость или бизнес, по соглашению об избежании двойного налогообложения. Человек сможет сослаться на рекомендации ОЭСР, но они не обязательны к исполнению, продолжает Калгин. В любом случае Россия в первую очередь будет следовать правилам Налогового кодекса, поэтому нужны поправки в законодательство, чтобы учесть рекомендации ОЭСР, заключает он.

ОЭСР ссылается на пример стран, которые используют концепцию центра жизненных интересов (человек признается налоговым резидентом страны, где у него есть недвижимость, работа, живет семья. – «Ведомости»), а количество дней пребывания в стране – вторичный признак, говорит партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов. Но в России число дней имеет определяющее значение и в конфликтной ситуации ни рекомендаций ОЭСР, ни даже мнения местных Минфина и ФНС может быть недостаточно, предупреждает он.

Другая спорная ситуация может возникнуть, если страна резидентов изменилась совсем недавно, а на время вируса человек приехал в страну, резидентом которой был раньше, пишут юристы EY в своем обзоре.

Обычно в этой стране у человека остаются тесные личные связи и дополнительные дни даже вынужденного пребывания в ней могут повлиять на результат определения резидентства, предостерегают они. 

«Ведомости» ожидают ответов представителей ФНС и Минфина.