В Пекине призвали к созданию юаневой зоны мировой экономики

Она должна стать альтернативой сегодняшней системе, основанной на американском долларе
КНР строит экономику с упором на свой рынок /Reuters

В мире должен появиться «основанный на юанях» экономический блок, чтобы конкурировать с западной финансовой системой, основанной на долларах. Об этом заявил бывший заместитель главы департамента международных связей Коммунистической партии Китая Чжоу Ли в статье, опубликованной китайским аналитическим фондом Chongyang Institute. По мнению Чжоу, Китай должен готовиться к дальнейшему ухудшению китайско-американских отношений, эскалации торговой войны и сокращению внешнего спроса на свои товары.

Лучшим ответом на эти вызовы, по его мнению, должна стать переориентация национальной экономики на внутренний рынок и замена доллара на юань в международных расчетах с основными торговыми партнерами КНР. «США контролируют основной канал международных платежей и клиринга, а именно систему SWIFT», – написал Чжоу, отметив, что информация о международных платежах китайских, российских и иранских компаний находится в руках Вашингтона. С этой ситуацией необходимо покончить как можно скорее.

Несмотря на то, что Чжоу Ли формально не является официальным лицом, его статья вызвала большой резонанс на Западе – о ней написали многие японские и американские СМИ. Дело в том, что вброс информации о существенных изменениях в политике через бывших высокопоставленных чиновников – излюбленная практика пекинских властей. А Chongyang Institute, в журнале которого Чжоу опубликовал свои идеи, – это китайский аналог американской Rand Corporation – «фабрики мысли», разрабатывающей рекомендации для правительства.

Но самое главное – предложения Чжоу Ли выглядят логичным продолжением недавних заявлений высокопоставленных китайских чиновников. В середине июня вице-премьер Китая Лю Хэ, главный китайский переговорщик в дискуссиях с США по новому торговому соглашению, заявил, что КНР должна строить экономику, «в основном базирующуюся на внутреннем обороте». А чуть позже заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай призвал китайский бизнес готовиться к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT, добавив, что «сейчас Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона».

Угроза санкций выглядит вполне реальной с учетом постоянного ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном. Так, в понедельник Пекин запретил въезд в страну сенаторам-республиканцам Марко Рубио и Теду Крузу, американскому послу по особым поручениям в области свободы вероисповедания Сэму Браунбэку и всем членам исполнительной комиссии конгресса по Китаю. Это стало ответом на санкции, которые Вашингтон ввел на прошлой неделе против пекинских чиновников, причастных к нарушению прав мусульман в КНР.

Но больше, чем возможные американские санкции, китайцев тревожат перспективы доллара. Как отметил Фан Синхай, резкое обесценение американской валюты выглядит все более вероятным, что может очень негативно повлиять на Китай.

Об этом же на недавнем банковском форуме в Шанхае заговорил Го Шуцин, отметивший, что ФРС США, «являясь де-факто центральным банком мира», в последнее время «чрезмерно увлеклась печатанием денег».

По его мнению, накачка американской экономики долларами привела лишь к рекордному росту фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. «Масштаб искажений беспрецедентный, – подчеркнул Го Шуцин. – Поэтому нам всем следует опасаться девальвации доллара».

Китаю, вложившему в гособлигации США более триллиона, девальвация американской валюты грозит колоссальными потерями. Поэтому Пекин хочет свести риск к минимуму, продвигая юань в качестве альтернативы доллару.

«Если бы наши зарубежные активы были в юанях, то и не возникало бы таких опасений, – пояснил Фан Синхай. – Интернационализация юаня позволит нам компенсировать внешнее финансовое давление».

Напомним, России американские законодатели угрожают отключением от SWIFT c начала санкционной войны в 2014 г. В ответ Центробанк разработал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К 1 января 2020 г. у СПФС насчитывался 391 пользователь. В 2019-м участники системы направили около 12,9 млн сообщений. 

Чуть раньше у Китая появилась China International Payments System (CIPS). А в прошлом году на ноябрьском саммите БРИКС Россия и КНР договорились об объединении платежных систем для международных расчетов.

СПФС обеспечивает расчеты в рублях, CIPS – в юанях, в результате пользователи не зависят от США и SWIFT. А заодно избавляются от необходимости рассчитываться в американской валюте, ослабляя ее позиции в качестве резервной.