Переход из одного НПФ в другой опять ограничивают

Гражданам дадут возможность заблокировать перевод средств
Гражданам дадут возможность заблокировать перевод средств из одного НПФ в другой. Это можно будет сделать на портале «Госуслуги» /Максим Стулов / Ведомости

Пенсионный фонд России (ПФР) разработал проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на переход из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), сообщили в ПФР. После этого уведомления о переходе будут приниматься исключительно в клиентских службах ПФР и только при личном обращении. 

В сообщении ПФР подчеркивается, что нововведение дополнительно защитит граждан от неправомерного перевода пенсионных накоплений. Ведь до недавнего времени мошенники, каким-либо путем получив персональные данные гражданина, имели возможность подать от его имени заявление через ЕПГУ. Теперь такую возможность можно заблокировать.

«Данная мера вместе с планируемым введением запрета на заключение договоров об ОПС (обязательное пенсионное страхование. – «Ведомости») агентами позволит повысить защиту граждан от неправомерного перевода их средств», – отмечают в Банке России. При этом, по данным ЦБ, личная подача заявления на смену страховщика по ОПС была наиболее востребованным у граждан способом подачи таких заявлений даже в условиях антиковидных ограничений. «В 2020 г. посредством личного обращения в территориальные органы ПФР было подано 70 900 заявлений о досрочном переходе, или 60% от общего количества поданных заявлений о досрочном переходе. В отношении срочных заявлений эта доля составляет 94%», – сообщили в Банке России «Ведомостям»​​.

Нынешнее ограничение на переводы средств из одного НПФ в другой далеко не первое. С 2019 г. заявления о переходе перестали приниматься по почте и через многофункциональные центры. В то же время граждане получили возможность отзывать заявления о переходе в новый фонд, а НПФ обязали извещать будущего пенсионера о потере инвестдохода при досрочной смене фонда. Благодаря этим мерам, как отмечают в ПФР, значительно сократились потери граждан и были снижены риски незаконного перевода средств. По оценкам Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), количество заявлений о смене фонда по итогам 2019 г. сократилось вшестеро, а по итогам 2020-го – с 345 000 до 128 500. «Тенденция к сокращению числа переходов в новые фонды продолжится в 2021 г., – считает президент НАПФ Константин Угрюмов. – Все идет к тому, что в итоге возможным станет только сознательный переход застрахованных лиц из фонда в фонд – без помощи разного рода посредников, подделывающих документы или вынуждающих подписать договор об ОПС при предоставлении совсем других финансовых услуг».