В кризисный год выросло число россиян, имеющих сбережения

Самыми бережливыми оказались мужчины до 24 и старше 60 лет
В кризисный год выросло число россиян, имеющих сбережения /Максим Стулов / Ведомости

За кризисный год доля россиян, имеющих сбережения, выросла. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и банком «Открытие». На вопрос «Есть ли у вас сбережения?» утвердительно ответили 40% респондентов, тогда как в ходе аналогичного опроса в феврале 2020 г. об имеющихся накоплениях говорили 36% опрошенных россиян.

Для 63% участников опроса источником сбережений стала заработная плата. При этом каждый седьмой (15%) откладывает деньги с подработок, 13% – с нерегулярного точечного дохода, т. е. с продаж имущества, материальной помощи и т. д. Примечательно, что респонденты, получившие в 2020 г. новогодние премии, заметно чаще говорили, что имеют сбережения, чем те, кто премии не получал. Из числа премированных заявили о наличии сбережений 47,5%. Из числа обделенных премиями – 36,5%.

Чаще других откладывают деньги на черный день жители Хабаровского (67%) и Приморского (60%) краев, Подмосковья (55%) и Свердловской области (52%), а также Омской, Тюменской, Нижегородской, Мурманской и Ленинградской областей (по 50%). Это существенно отличается от результатов прошлогоднего опроса, когда список регионов – лидеров по доле жителей с накоплениями возглавляли Мурманская область (70%), Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%).

Меньше всего жителей с накоплениями опрос зафиксировал в Новосибирской (32%) и Ростовской (31%) областях, Пермском крае (30%), Волгоградской области (22%) и ХМАО (17%). Следует отметить, что Волгоградская область и по прошлогодним результатам входила в число регионов с самым низким показателем.

Аналитики особо отмечают любопытный факт: как свидетельствуют итоги опроса, мужчины откладывают деньги несколько чаще, чем женщины, – 42% против 38%. Причем молодежь и граждане пенсионного возраста в наибольшей степени склонны делать сбережения: об их наличии сообщили 54% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 44% – в возрасте от 61 года до 75 лет. При этом среди участников опроса в возрасте от 25 до 44 лет сбережения имеют только 38%, а в группе респондентов от 45 до 60 лет – 37%.

Эксперты сходятся в том, что рост доли лиц, имеющих сбережения, обусловлен пандемией и возросшим риском потерять доход. Как объясняет Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, склонность населения к сбережениям возросла из-за непонимания, насколько длительным будет кризис, вызванный тотальным распространением коронавируса. В условиях, когда возможности расходования средств были ограничены, граждане с высоким уровнем доходов старались сформировать «подушку безопасности».

Причем похожая ситуация наблюдалась и в других странах. «Не думаю, что в будущем эта тенденция будет нарастать, поскольку она напрямую связана с динамикой доходов населения, – говорит Горлин. – Какой-то восстановительный рост доходов, наверное, будет, но вряд ли он окажется существенным по сравнению с доковидным уровнем». Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк подчеркивает, что «сберегательная стратегия не стала массовой и для большинства семей доходов хватает только на текущее потребление».