Госкомпании публично отчитаются о развитии прорывных технологий

В правительстве поручили создать Белую книгу, куда войдут доклады о достижениях в сфере искусственного интеллекта, генетики, квантовых коммуникаций и так далее
Ведущие российские госкорпорации выстраивают отношения с крупнейшими международными партнерами для создания центра по развитию искусственного интеллекта/ Евгений Разумный / Ведомости

Госкомпании начнут публично отчитываться о развитии курируемых ими высокотехнологичных направлений в формате так называемой Белой книги. Создать такой документ поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Компоновкой Белой книги должно было заняться Минэкономразвития на основе материалов профильных ведомств – Минцифры, Минобрнауки, Минпромторга и Минэнерго (копия протокола совещания у Белоусова есть у «Ведомостей», подлинность документа подтвердили в его аппарате).

За некоторыми крупнейшими российскими корпорациями закреплено развитие передовых, часто непрофильных для них областей, в которых Россия в перспективе могла бы занять лидирующие позиции. Такое кураторство госкомпании получили после того, как президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 г., предложил им стать партнерами государства по инвестициям в передовые технологии в обмен на финансовую поддержку. В результате ряд корпораций заключили с правительством рамочные соглашения по совместному развитию прорывных отраслей.

Договоренности предполагали подготовку дорожных карт и инвестиционных программ. Белая книга должна стать публичным сводом лучших практик и достижений госкомпаний в курируемых ими прорывных областях – инструментом не столько контроля, сколько «мягкой мотивации», уточнил близкий к правительству источник, принимавший участие в подготовке документа. Заставлять отчитываться в формате Белой книги никто не собирается, предполагается, что не попасть туда будет скорее «стыдно», уточнил собеседник «Ведомостей». По его словам, публиковать материалы планируется ежегодно.

 Чтобы не замылилось 

Механизм партнерских соглашений между правительством и бизнесом был разработан для того, чтобы повысить инвестиции в инновации и увеличить их эффективность, напомнил другой собеседник «Ведомостей», также близкий к правительству. В развитых странах НИОКР финансируется на 80% из частных средств, тогда как в России в это вкладывается в основном государство, уточнил источник. Для повышения эффективности вложений и было принято решение привлечь к развитию прорывных отраслей коммерческие структуры, на данном этапе прежде всего государственные, добавил он. Соглашения с ними заключены, дорожные карты компаниями сформированы, но пока исполнение плана носит скорее полузакрытый, полуобязательный характер, уточнил источник. Чтобы история не замылилась – нужен публичный и обязательный мониторинг процесса – как стороны соглашений исполняют свои намерения, чего им удается достичь. Именно эту задачу должна будет решать «Белая книга», пояснил собеседник «Ведомостей». По сути, механизм предполагает, что компания в публичном пространстве докладывает о том, как курируемая ею технология развивается в мире, как меняются позиции России относительно мировых лидеров, какие меры принимаются, чтобы ликвидировать этот разрыв.

Белая книга – инструмент не столько контроля, сколько стимулирования и популяризации тех или иных технологий, резюмировал собеседник.

 Приняли активное участие 

Большинство компаний уже представили в Минэкономразвития материалы, на основе которых готовится документ, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к правительству. Представители кабинета министров, а также Минэкономразвития уточнили, что Белая книга должна быть презентована 7 декабря на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 широкому кругу участников.

«Ведомости» направили запросы всем компаниям и ведомствам, участвующим в подготовке документа. Представитель Минобрнауки сообщил, что ведомство направило в Минэк материалы по направлению ускоренного развития генетических технологий – там содержится аналитическая информация о публикационной активности в этой области, а также тенденции развития.

РЖД выполнила поручение по подготовке материалов для Белой книги, сообщил представитель госмонополии. Летом 2019 г. РЖД подписала с правительством соглашение по развитию направления квантовых коммуникаций, была утверждена дорожная карта развития отрасли до 2024 г., напомнил он. Согласно паспорту дорожной карты, до 2024 г. на нее предусмотрено 10,2 млрд руб. из бюджета и 6,5 млрд внебюджетных средств, в том числе 5,3 млрд руб. собственных средств высокотехнологичной компании, уточнил собеседник. В целом дорожная карта включает в себя более 120 проектов.

Представители «Ростелекома» и «Сбера» сообщили, что компании принимали активное участие в подготовке документа, сейчас материалы находятся в Минэкономразвития, где и будет подготовлен финальный облик книги. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) участвует в разработке Белой книги по направлению «Искусственный интеллект» (ИИ), но центром компетенций по этому вопросу выступает «Сбер», уточнил представитель РФПИ. Фонд отвечает за выстраивание отношений ведущих компаний в этой сфере с крупнейшими международными партнерами и создание центра по развитию ИИ для развития технологий, добавил собеседник.

Представители Минфина, Минэнерго, «Ростеха», «Россетей», «Росатома», «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

17 ноября на совещании по развитию генетических технологий главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту о запуске программы по исследованию геномов россиян. «На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 000 полногеномных последовательностей россиян, расположенной на серверах, находящихся в России. <…>», – заявил Сечин. По его словам, первыми добровольцами станут сотрудники «Роснефти». Помимо этого, ученые проанализируют 30 000 образцов пациентов с конкретными заболеваниями, чтобы определить генетические маркеры, влияющие на здоровье новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей, добавил он.

 Конфликт интересов

Государственные компании получили поручение выбрать себе инновационное направление и составить план внедрения новых технологий именно для того, чтобы обновить и собственное производство, отмечает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Были довольно интересные результаты, и они остались, правда, внутри каждой компании. То есть широким слоям бизнеса это не стало доступно. Но сами госкорпорации, в какой-то части именно получив KPI, вынуждены были такими инновациями заниматься», – согласился он. По словам Данилова-Данильяна, госкомпании являются одними из самых консервативных экономических агентов, которые с большим трудом меняют стандарты. «Если в Белой книге появятся какие-то замечательные технологии, это еще не значит, что инерционная система принятия решений крупнейшими госкомпаниями позволит эти супертехнологии быстро и эффективно внедрить в производственный цикл», – сомневается он.

Идея растиражировать на экономику прорывные технологии, разработанные с помощью госкомпаний, через Белую книгу в целом понятна и логична, полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Другое дело, что государственные организации, по сути, такие же коммерческие игроки рынка, как и частные, добавил он. То есть возникает конфликт интересов – как только та или иная правительственная структура представила свое ноу-хау широкой общественности, она фактически потеряла возможность конкурировать с его помощью, пояснил эксперт. Механизм Белой книги может быть эффективным, но лишь при условии, что получится найти баланс между степенью раскрытия информации о разработках и содержательностью и фактурностью отчета, резюмировал Климанов.

Госкомпании в данном случае выступают посредником между научным сообществом, государством и рынком, отмечает советник президента ЦСР Евгений Тоневицкий. Такой формат работы над развитием технологий, считает он, поможет наладить коммуникацию между этими институтами. Кроме того, взаимодействие госкомпаний из разных сфер позволит расширить видимость того, что делается в смежных технологических направлениях, добавил Тоневицкий.

Основатель, управляющий партнер венчурной компании TMT Investments Артем Инютин, напротив, считает, что с помощью госкомпаний будет сложно выбиться в мировые технологические лидеры. «Нигде в мире нет такого, чтобы госкомпании явились паровозом, который вывел технологическую экономику», – говорит он. PR высокотехнологичной отрасли на Западе идет по направлению ученых и университетов, этим занимаются сами корпорации на рынке для повышения своей капитализации, а также различные фонды, которые популяризируют научную идею и самих себя.