В правительстве разошлись взгляды на законопроект о праве бизнеса не исполнять контракт из-за санкций

Минфин увидел в инициативе риски срыва госконтрактов
Автор законопроекта депутат Павел Крашенинников знает и о противниках, и о сторонниках своей инициативы / Евгений Разумный / Ведомости

Минфин выступил против законопроекта главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), который дает право бизнесу и другим лицам не исполнять обязательства по контрактам, если это становится невозможным при введении санкций. Министерство направило отрицательное заключение на документ в Минюст, следует из комментариев ведомства к предложениям бизнеса по дополнению перечня мер поддержки экономики в условиях санкций (документ есть у «Ведомостей»). С инициативой поддержать этот законопроект выступила Торгово-промышленная палата (ТПП).

Документ был внесен в Госдуму 22 марта, рассмотрение в первом чтении назначено на май. Проект предусматривает поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые позволят компаниям без последствий не исполнять контракт полностью или частично, если это стало «объективно невозможным» в условиях антироссийских санкций. Кроме того, согласно предложенным изменениям, обязательство может быть «заморожено», а бизнес не будет нести ответственности, если докажет, что исполнение оказалось «временно невозможным» из-за ограничений. С учетом того, что многие западные контрагенты прекращают экономические контакты, «стало весьма затруднительным, если не невозможным исполнение многих цепочек обязательств», говорится в пояснительной записке. Предлагается придать закону обратную силу и применять его к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г.

Вы видите 12% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам