США предлагают Венесуэле ослабить санкции для увеличения экспорта нефти

Компенсировать планы ОПЕК+ по снижению добычи это не поможет
Переговоры США с Венесуэлой прямо связаны как с решением ОПЕК+ / Federico Parra / AFP

Санкции против Венесуэлы могут быть ослаблены Вашингтоном с целью увеличить предложение нефти на мировом рынке. Но компенсировать сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ эти шаги не помогут, утверждают эксперты

США могут ослабить санкции против Венесуэлы, чтобы добиться увеличения поставок нефти из этой страны на мировой рынок. Условием являются «конструктивные шаги» со стороны президента Николаса Мадуро. Об этом 6 октября заявила официальный представитель совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. Заявлению Уотсон предшествовала статья The Wall Street Journal 5 октября, где со ссылкой на источники говорилось о подготовке США ослабления санкций против Венесуэлы. Речь может идти о разрешении американской Chevron возобновить в стране добычу нефти, что даст возможность легально поставлять ее в США и ЕС. По данным газеты, стороны обсуждают и соглашение о разморозке замороженных средств Венесуэлы для оплаты импорта продовольствия, медикаментов и оборудования. В обмен на это Мадуро должен согласиться на переговоры с оппозицией, а также провести «свободные выборы» в 2024 г.

Новость о переговорах с Венесуэлой появилась в тот же день, когда страны ОПЕК+ снизили квоту на добычу нефти в ноябре и декабре 2022 г. на 2 млн барр./сутки. Венесуэла является членом ОПЕК, но в то же время эта страна не участвует в сделке ОПЕК+ (также как в ней не участвуют Ливия и Иран, являющиеся членами организации).

Переговоры США с Венесуэлой прямо связаны как с решением ОПЕК+, так и с планами Евросоюза отказаться от российской нефти до конца года, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Тяжелая венесуэльская нефть выглядит наиболее привлекательной альтернативой для потребителей в США и Европе, поскольку по своим свойствам она близка к российскому сорту Urals, отмечает он. Вероятнее всего, переговоры, инициированные США, – подготовка к введению потолка цен на российскую нефть в декабре, что может привести к сокращению предложения сернистой нефти на глобальном рынке, рассуждает Блохин.

Сомнительно, что даже в случае достижения каких-то политических договоренностей с Мадуро США с помощью венесуэльской нефти удастся компенсировать решение ОПЕК+ о снижении добычи, говорит аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева: «Вся добыча Венесуэлы меньше сокращения квот ОПЕК+». По ее оценке, добыча Венесуэлы составляла в августе всего около 0,7 млн барр./сутки.

С Лукичевой согласен Блохин, отмечающий, что в летний период Венесуэла экспортировала в среднем порядка 550 000 барр./сутки при добыче немногим более 700 000 барр./сутки, в то время как еще в 2017 г. страна добывала порядка 2 млн барр./сутки. Даже в случае снятия ограничений стране вряд ли удастся существенно нарастить объем поставок на внешние рынки более чем на 450 000 барр./сутки, полагает Блохин. Это, по мнению аналитика, не сможет в полной мере компенсировать потери от предполагаемого сокращения со стороны ОПЕК+. «Мы консервативно оцениваем эффект от снижения добычи в странах Персидского залива в размере лишь 0,8 млн барр./сутки, в то время как на рынке бытует мнение, что реальное сокращение предложения может составить вплоть до 1,2 млн барр./сутки, – говорит Блохин. – Венесуэльская нефть даже при самом оптимистичном сценарии сможет заместить только половину выпадающих объемов». При этом Венесуэла остается действующим членом ОПЕК и если Каракас вернется на нефтяной рынок, ему придется консолидировать свою позицию с другими членами картеля, напоминает эксперт. Так что инициатива администрации Байдена никак не сможет повлиять на долгосрочные планы по сокращению добычи ОПЕК+, подытожил Блохин.

Сейчас политическое положение Мадуро и его сторонников гораздо прочнее, чем в 2019 г. и даже в 2021 г., оппозиция расколота, отмечает замдиректора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. Но экономическая ситуация в стране остается очень тяжелой, а венесуэльской нефтяной промышленности нужны западные технологии и инвестиции, а также легальный экспорт. Поэтому Мадуро заинтересован в ослаблении американских санкций, поставках в США и некоторой нормализации отношений в обмен на уступки, границы которых пока оценить сложно, говорит Розенталь. Венесуэльская оппозиция в целом готова участвовать в выборах 2024 г., что можно расценить как уступку с ее стороны. Но без твердых гарантий безопасности со стороны американцев на какие-то существенные шаги навстречу оппозиции Мадуро не решится. В Каракасе понимают, что Вашингтон может возобновить давление, а в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в конгресс в ноябре санкции вряд ли будут ослаблены, отмечает эксперт.